寓言概述
这本书是沈石溪写的,读了之后,我知道原来动物都是有感情的,即使是冷血动物。它们在人类的眼里是多么的可恶,而作者是把它们当作了人一样,这让我对动物的习性又了解了很多,有些地方很让我感动,比如说:母红狐“蝴蝶斑”被巨蜥挖瞎了眼,原本一个幸福的家庭,支离破碎。雄狐“黑背”被巨蜥叼走,小雌狐“黄毛”又被巨蜥的尾巴打死了,只剩下蝴蝶斑和小雄狐黑鼻头
内容详述
春天是狐狸清窝季节,蝴蝶斑用力把黑鼻头挤出窝,黑鼻头只好离开。几天后,蝴蝶斑已经饿的不成样了,清窝就是把一半的小狐狸赶出窝,好再生小狐狸。黑鼻头回来了,嘴里叼着一只小仓鼠,走到窝前,蝴蝶斑那张死气沉沉的脸顿时露出了生气(有活力),黑鼻头算是最有孝心的儿子了,可蝴蝶斑宁肯饿死,也不吃小仓鼠,把黑鼻头赶了出去。一个星期后,蝴蝶斑静静的躺在窝里,她死了,窝前有四只死的小仓鼠。我觉得蝴蝶斑死有余辜,我一点都不同情她。后来我才知道,清窝,其实就让自己的儿女有猎食能力,能独自生活。原来蝴蝶斑宁可饿死,也不愿让自己的儿子变成窝囊废。
赞叹结尾
好一个蝴蝶斑,好一个母亲!