典籍里的中国本草纲目读后感
经朋友推荐,前天带小朋友看了《典籍里的中国-本草纲目》,果然如其所说,节目充满正能量。以前只知道《本草纲目》是李时珍写的,书中汇聚了很多中药知识,殊不知李时珍为写此书,竟然付出40多年的努力,可以说倾其一生来完成了这部巨著,让无数后人受益其中,源远流长,得到全球人民的尊敬。
第二天早上送孩子上学时:
孩子说:爸爸,你看药店的三七正在搞特价哪?
我很纳闷,问道:你为啥关心这个哪?
孩子说:昨天电视里说到三七呀。
我:哦,我想起来了,里面说到三七可以活血化瘀,治疗跌打损伤。
孩子:对,云南白药含有三七。
我:说的对。
可见,小孩多少还是学到了里面的一些有用知识。
剧里有句话“医者贵在格物”,由“格物”联想到《大学》里的经典语句:
古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。
放在节目里,我理解的是医者贵在可以熟悉每种药的特征药效,然后更好给病人看病。回到工作中,作为技术人员,尤其是集成设计人员,其实也是“贵在格物”,如果把每种部件都能熟稔于心,知道其各方面特性参数,那么以此为基础,会有更大的设计能力、组合能力,更好满足市场的各类需求。
另外,里面还有一句话,叫“物各有性,性各有用”,和“是药三分毒”意思相近,不管啥药,其成分里总会有不利于人体健康的部分,但那“七分好”就足够用了。其实,人何尝不是如此哪,一个人身上会有各种各样的独特的特征因素,每种都有相应用处,只是有些是社会愿意接受的,有些是被鄙弃的。但好在物不能改,人可以改。