倘若一个家有它的家风,那这个家的族人之间的相处必然是和睦、幸福的。曾经看过王如的一本书《家风》,书中以一个百岁老人的口吻写了王家三代人的故事。给我留下深刻印象的是这个叫作杨柳生的百岁老人,她为人处世可谓是做到了“器量须大,心境须宽”八个字。杨柳生老人是个小脚女人,文化水平不高,却将近百人的王家治理得井井有条的,其中原因是因为立家训、整家风,在这一过程中,她始终坚持仁爱治家,以仁爱为家风。
老人的孙女立梅意外怀孕,但她不想要这个孩子,于是去一家小诊所将孩子流掉了。却不料,因手术感染大出血,住进了医院,当立梅心灰意冷之际,老人将王家的大半人叫来,想让立梅感受到大家对她的关心与爱。纵然立梅曾做过许多错事,但老人一向坚持的仁爱思想使她要为立梅做点什么,让被亲生母亲、前婆婆嫌弃、被赶出家门的立梅感受到温暖。杨柳生老人不仅器量大,而且心胸宽。当立雨与哥哥立雪为争家产大打出手,使立雨的孙子诱发白血病时,她虽为他们见利忘义的行为感到心寒,但一颗心始终是真诚善良、仁爱的,她从鼓励基金中拿出二十万给孩子治病,希望孩子能免受病痛的折磨。这便是她的仁爱之处,不管她再怎么对立雨、立雪两兄弟的行为感到失望,也不会牵连到孩子,仍尽心尽力地帮助他们救孩子。仁爱的家风,使整个家族兴旺。立梅出院后,经营了一家小公司,日子过得有滋有色的;立雨不再与立雪争家产,孩子的病得到了及时的治疗。杨柳生老人的仁爱,使我敬佩不已。
若人人都像她一样仁爱,都将仁爱当成家风来传承,那时,人与人之间的交往必然是和谐幸福的吧。杨柳生老人的仁爱家风,使族人感受到人与人之间的温情,也赢得了邻里邻乡的称赞。因此,我们应向杨柳生老人学习,继承她的仁爱思想,当个“器量须大,心境须宽”的人。行动起来吧!