8月19日,我在读《儿童作文起步》时,看到了一个小故事,这个故事生动有趣,十分简洁。
故事是这样的:从前有一个农民很喜欢花儿,就上街买了两颗玫瑰种子,由于没有地方种植,就把两颗种子种在了院子的旁边。一天,这两颗种子要发芽了,第一颗种子对第二颗种子说:“我要努力发芽开花,让大家知道我这朵花才最漂亮!”第二颗种子胆小的说:“我可不敢,如果我钻出去,可能碰到石头损坏我那幼小的茎;如果我侥幸没碰到石头,出去也许会被蜗牛吃了叶;要嘛……开了花,却被小孩摘了玩,太可怕了!”两颗种子在发表着各自的想法。这天夜里,狂风四起,下起了大雨,第一颗种子抓住机会,吸收水分,做好了发芽的准备,第二颗种子吓得东躲西藏,结果被大雨冲到院子里,被老母鸡吃进了肚子。
从这个故事中,我懂得了坚强的重要意义:不管我们在学习中还是在生活中遇到困难,都要学会坚强,不折不屈,冒险也未必是件坏事,只有冒险,才会开出灿烂的鲜花,做出非凡的成就。千万不能像第二颗种子胆小怕事,一事无成。如果每个人因为怕这怕那,畏缩不前,美好的世界也会失去颜色,黯淡无光。