利用假期的时间,我读了一本从学校图书室借的书,名叫《猴子》,那是一本让人受益匪浅的书。
小说围绕石猴这个调皮的小学生,讲述了大家对石猴的讨厌到对石猴喜爱、敬佩的一系列精彩有趣的故事,书中蕴含了许多道理,有些不经过仔细体会是揣摩不出的。
当我读到起初大家都认为石猴是一个调皮捣蛋的人,有一次差点被学校开除时,我很是为石猴感到不平。其实,石猴有一颗纯朴的心,这一点是很多人都没有的。有一次,我和妈妈在南门口逛街,看到路边商店旁有一个垃圾桶倒了下,我故意不把垃圾桶扶起,因为等下还要再次经过这里,看看有没有人会把垃圾桶扶起。结果出乎我的意料,在一个多小时里,竟没有一个人把垃圾桶扶起,最后还是我把它扶起的。
当我读到石猴要把自己和金英老师一起捕捉的獾拿到集市上去卖时,我不禁为石猴的这种知错就改,敢于承担责任的举动感动了。石猴卖獾是为了给金英老师买药治脚伤,而金英老师的脚恰恰是石猴搞恶作剧扭伤的。在这个时候,石猴没有选择逃避,毅然决定把自己千辛万苦和金英老师捕的獾拿去卖了——尽管自己非常喜欢小动物,尽管万分舍不得。和石猴相比,我的表现差劲多了。那天和姜坤打架,被值日生扣了班里的明行分。最后老师问起的时候,我却没有勇气去承认错误,没能像石猴那样敢做敢为,敢于承担责任。
每个人都有自己的优点和缺点,石猴也不例外。虽然他的学习不好,但是他小小年纪就会捕捉动物,喜爱动物,饲养动物,能够准确的说出动物的名字,也知道许多关于动物的知识。如果举行一场动物知识竞赛,石猴肯定名茅!有些差生可能和石猴当初的想法一样,认为学习没什么,大不了长大了就当农民,种点菜,捉些小动物拿到集市上去卖,照样能养活自己。其实,这种想法是错误的!就像石猴的爸爸“拼命三郎”从小没读书,有一次,玉米地缺酸,“拼命三郎”竟然去买醋。弄出了一个大笑话,搞得家喻户晓。所以说学习很重要,不好好学习,就会弄出笑话。
读完全书,我想对全世界的老师说:“没有哪个人是一生出就很聪明,也没有哪个人是一生出就很笨的,只有您不断地培养他学习的兴趣,他才能学得更好!”我也想对全世界的家长说:“随着年龄的增加,学生的学习负担也更多,压力也更大。如果孩子考试没考好,千万不要打骂孩子,而是给予他更多的鼓励。”我更想对全世界的孩子说:“趁现在自己还小,要认真读书,不能有石猴一开始那种错误的想法。好好学习吧!不要辜负了爸爸妈妈的心血,好好珍惜现在的每一分,每一秒!”