我们从小都跟父母生活在一起,离不开父母。可是,一个人永远都需要父母的帮助吗?今天,我读了一篇文章,终于领悟到了其中的奥秘。
这篇文章的名字叫《弓》,主要讲的是主人公来自浙江的黑豆儿一天在北京一栋楼下弹棉花时,有幸认识了一位小提琴家,小提琴家知道了他父母双亡,被伯父收养,因伯母弃骂而想靠自己的力量生存下去。后来,因一次火灾,人们帮助了他,小提琴家也为他做了许多事,最后,回乡下时,他和小提琴家各要了对方的一把弓。
这篇文章中最让我感动的是当店铺发生火灾时一个老爷爷要领黑豆儿去饭店吃饭,可到了饭店,黑豆儿早已跑掉了。“我要靠自己赚钱”这就是他跑了的原因。
读了这篇文章,我仿佛看见了一个脸色枯黄,但又十分精神的黑豆儿。人,不能永远靠他人的力量而生存。我最恨的就是那些在街上乞讨的年轻人。为什么不会靠自己的双手去创造一片蓝天呢?一个人一生中最重要的就是其贡献和成就,倘若连这个都白白浪费了,那人活着又有什么意义呢?那些在食堂里辛辛苦苦工作的大哥哥,都是一边挣钱,一边读书的。而我呢,却在家里“衣来伸手,饭来张口”,一不高兴还发脾气,真是不应该呀!
这篇文章在令人感动之余时,也教会了我们:从小就要培养自己学会自理生活的习惯,这样才能走到社会上独立生存!