暑假中我读了《景阳冈》这篇文章,从中我得到了一些启示,也领悟到了一些道理。在《景阳冈》这篇文章中,虽然武松打虎只是作者编造的故事,但是却有很多人相信。一天晚上,武松醉酒后遇上了大虫(猛虎),按照常理来说,武松必死无疑。好在武松遇上大虫后惊得把酒化作冷汗冒了出来,在酒醒的情况下大死了大虫。很多人认为武松勇猛无敌,都被他临危不惧的气概所震撼。
我却不这么认为,武松难道真的不怕打虫吗?在酒醒的情况下阵的能打败大虫吗?既然是这样,那武松为什么要躲躲闪闪的呢?其实我们可以从武松闪来闪去,静观其变的情况下知道:武松此时内心的冷静站胜了惊慌,所以才会闪来闪去冷静下来。也许是为了想要生存下来的信念,从而激发了武松的潜能,打败了猛虎,获取了生存的机会。
那几个遇上大虫的人正是因为胆怯最终才被大虫打死的。在这篇文章中,我明白了:在面临困难时,一定要冷静客观地应对,才有可能激发潜能,从而逆转处境。