《人生》这本书语言朴实,有浓厚的乡土气息,书中的人物似乎都是芸芸众生的缩影。主人公历经几年风平浪静的教书生涯后突然的变成农民,面对巧珍无药可救的爱,而他又处于人生低谷,颜面无存,便稀里糊涂的接受了。不料高加林从后门走入成功后又和昔日同学黄亚萍“重归于好”,面对擢升的机会,他毅然违背了同巧珍的诺言。人生无常,不可避免的在经历了风霜之苦,爱情的磨难后,高加林“一觉回到解放前”。巧珍已为人妻,但由于对他难以忘却的深沉的爱,仍不计前嫌不遗余力的帮助他。
读完此书,我感受颇多。
高加林对待自己的人生是极其负责的,又是个有进取心的人,但却在感情方面吃了亏。由于他的感情不专一和想得到的太多,结果不但是徒劳无获还伤害了别人的心。有句话用来形容他正好:人往往都是这样的,一个总得迁就另一个,只有那样,两个人在一起才能长长久久,始终要有一个人把标准放低些,以便让另一个人轻而易举的触碰到。要不古人为何讲究“门当户对”呢,因为彼此都差不多,相处起来比较轻松,生活才得以长久。我想生活中也是,“谈笑有鸿儒”是需要付出代价的,关键还要看人家能不能看上你。而普通人在这个社会似乎是不受欢迎的。像高加林这样将物欲融于感情的人也不少,我们虽都不是君子,但也一定要分清本末。
他不是个“知足常乐”的人,面对亚萍的无理取闹,他又想到对他百依百顺的巧珍,但好马是不吃回头草的,人生的逝鸿片羽,我们谁也抓不住。朱光潜曾说:“问心的道德胜于问理的道德,所以情感的生活胜于理智的生活。”高加林即便是理智地选择了亚萍但仍没逃过命运的捉弄,这是否算得上是聪明反被聪明误呢?
从《人生》这简单的故事中,我们应明白做人的道理。至少在名利与感情的选择上来说,我们更应选择感情,不要为追求城市的灯红酒绿而丧失了我们本真的心,更应承担起爱一个人的责任。功名什么的都不过是过眼云烟,只有纯粹的情感才能随着时间沉淀。所以莫言说他这一辈子最大的成就就是有一个好的家庭。人应活得真实,对一个人的态度不能因他在社会上的地位变化而变化。其次便是学会独立,今天你多学一门知识,明天就少了有求于人的尴尬。你要是一个人就可以过得很好,也就不会不得已得卑躬屈膝。不要看不起普通人,优秀的人作为先锋创造世界,美好的世界因普通人的维持秩序而运转。人是善与恶的混合体,所以好人也会有做坏事的时候,我们应从所提倡的好事中发现事情的悲哀。
有这样一个故事情节,高明楼虽然人称“大能人”且家境殷实,但他的儿子们却不是有活泛思维的人,“二能人”刘立本更是一个儿子也没有。曾国潘曾说:“有福不可享尽,有势不可使尽。”正是因为能人们过分追求幸福和金钱才使下代人的运势打折,他们的行为在无形中影响着后人的运气。这看似有些迷信,但不全无道理,我们也能在现实社会中发现这一类人的存在。所以,用本文的话来说,就是正当的追求,也不应通过歪门邪道来实现。
读完此文并结合我的人生阅历,我认为内心淡淡的快乐比一切都要重要和美妙。