读《人类简史》有感
《人类简史》这本书乍一看,确实有一点儿深奥。但是,在读过之后,感受却变了,这并没有那么难懂!但,却真的值得人去深思。让我来说说吧。
其实,人的起源并不突兀。早在两百五十万年前,人就已经出现了,而智人又晚了50万年!但是,在短短的百、千年之后,智人便将世界“占为己有”。其它的种类被消灭了!在智人进化之前,非常好的的利用了“丛林法则,弱肉强食”。这才称霸了世界。
但是,当今世界只有一种人,那就是智人。你们千万不要认为这是一句废话,其实,在200万年~1万年前时,世界上还存在着多个人种。这些不同人种分布在世界各地。但是,意外却出现了……大约7万年前,一直在东非活动的智人,突然迅速扩张,并很快就席卷了整个亚欧大陆。每当它们抵达一个新起点,当地的原生人种很快就会灭绝!而它们为什么要这么做呢?因为一次偶然的基因突变,让它们拥有了全新的思考方式及沟通方式。最关键的一点是:新语言的诞生!
接着,就是文化的演化,它们在干掉其它种族时,就是靠着规模性合作。人类的一生,从出生到死亡,都是在被种种虚构的故事和概念所围绕,所谓的“文化”便就此诞生了!而这一切的一切,都是起源于7万年前的那场认知革命。这,便就是人类幸运的发展史!到了如今21世纪,人类甚至开始尝试对生命进行智能化,并想让自己“一步成神”,而这本书大概就是讲的从物到神的转化了!
不管怎么着,人类在创造自己最大利益时,也毁在其中了!