读《人类简史》有感
读完人类简史,感慨于作者对事物理解之深刻,如今的任何事物的来源都有其缘由,都是通过时代的不断演化而来的。智人从一个不起眼的动物变成了如今主宰世界的主子,不仅是自然选择的结果,更是不断努力的结果。然我影响最深刻的是,在明朝郑和下西洋时,当时中国拥有先进的航海技术,但是最终却是别国的探究精神发觉了南美洲,澳大利亚等,可见探究精神之重要性。
说起澳洲,在原始时期,智人到达澳洲,那时许多大型野生动物,但为什么智人能战胜他们,有人认为是自然选择,气候改变的影响,有人却认为气候改变缺乏以让这些大型动物灭亡,智人学会用火,协助了他们狩猎,同时在澳洲的大型野生动物认为智人这种体积小的动物对他们不能造成威逼,可能也是加之气候的影响,导致了大型野生动物在澳洲的灭亡。
无论是社会、经济还是文化,在历史的演化过程中,人类形成了一套自己的模式,农业时代的出现,相对来说并没有让他们的生活好过,他们须要下地种植小麦水稻玉米,须要弯腰插秧,浇水,除虫,于是演化出了颈椎病等疾病。以前的以物易物的方式不能满意于人们的生活需求而出现了货币以及银行。这一切事物的出现都有其最本质的缘由,因为须要了,因此就出现了。
文章最终谈到了欢乐,一个人对于欢乐的定义难免不同,这是世界上总有一种人不学习也机灵,没有钱也欢乐,但那个人绝不是你。我们既然通过几千多年的演化变成了如今的模样,在生活中,要多从大的视角看问题,或许会欢乐许多。