读《人类简史》有感
这本书里面有很多我从来没想过的充溢想象力的观点,这些好玩的观点成为我把这本厚厚的书看下去的动力,所以我觉得这是一本不同于其他味同嚼蜡的专业科普书籍的科普类历史哲学读物。
书的架构特别的简洁,遵照时间依次,用严谨专业的文字记录了从有人类出现起先之后的认知革命、农业革命、科学革命的历史,其中插入一个作者自己关于人类融合趋势的缘由的探讨,从金融、帝国、宗教的角度探讨了这一问题,在这本书的最终,作者向全部的读者提出了这本书最终的问题:从7万年前的智人开展到此时此刻,我们人类的确已经渐渐成为这个地球上的主宰,但是人类不断的开展最终我们究竟想要得到什么?
成为这个地球上的主宰,但是人类不断的开展最终我们究竟想要得到什么?
我之所以说这本书不同于其他的历史书,是因为《人类简史》是从人类辛福感的角度去看人类开展史,我们是否因为时代的前进、科学的进步而比以前更华蜜?
解决历史问题的现代方法就是大数据分析,我们可以通过统计每一年各种疾病的人数年龄,去判定人类的开展是否使得安康更有保障,然而究竟统计什么样的数据可以表达出华蜜感呢?
这个问题留待科学家们去探究解答,华蜜感本身就是一个非常抽象的概念,所以我甚至把这本书列入哲学的范畴。
书里有提出很多我认为是存在争议的观点,比方究竟是我们驯服了水稻还是水稻驯服了我们、正义只是我们人类自己的主观意识,对于大自然来说不存在正义、罗伯特奥本海默才是人类和平的英雄。
对于这些观点我不置可否,但是不行否认的是的确引发了我的思索。读完整本书,我有一个感觉,人类或许有一天真的能成神,但是在成神之前,请明确知道自己在干什么,保持谦逊,善待这个世界也善待自己。最终引用比尔布莱森的话:几万亿个游离的的原子以某种方式聚集在一起,又以困难的方式缔造了你。所以我们与万物融为一体。
总之这本书可读性特殊高,剧烈引荐。了解人类开展的前世今生。没有写总结,就是因为一切总结都显得很苍白。做了许多标注,值得细细品读。ps:汉源汇,还是蛮适合读书的。