读《人类简史》有感
这两天朋友圈里对圣诞节形成了阵线分明的两大派,一派坚决抵制、一派身体力行的支持。抵制西方节日一直都有,不只是圣诞节,情人节、感恩节等都有抵制的。其实我也曾经有过这样的困惑,对于自己不能改变又必须身处其中的制度和习俗产生强烈的反感,最早的是高考、最近的是房屋限售。看了尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》让我对形形色色的文化有了新的认识。
《人类简史》按照人类的发展史写了认知革命、农业革命、人类的融合统一、科学革命,但它绝不同于历史课本,书中素材源于历史,最后都是汇于哲理。比如人类转瞬登上了金字塔顶端,不仅让生态系统猝不及防,连人类自己也不知所措。人类历史上众多的灾难,不论是生灵涂炭的战乱还是生态遭劫,其实都是源于这场过于仓促的地位跳跃。
对于我一直迷惑的不存在宗教在人类历史上的为何能起这么大作用这一问题,此书也给出了解释:虚构这件事的重点不只在于让人类能够拥有想象,更重要的是可以一起想象,编织出种种共同的虚构故事。这样的虚构故事赋予智人前所未有的能力,让我们得以集结大批人力、灵活合作。国家、种族、宗教均是如此。所以自己生活的种种秩序其实是想象,它与我们的生活的真实世界紧密结合,塑造了我们的欲望并将我们连接在一起。改变这些秩序,就得同时改变数亿人的想法,这绝非易事。比如说抵制圣诞节,就得说服许多陌生人合作,而这又得靠着他们都相信另一些共同的虚构故事才行得通。
无论是高考还是房改,身为人类就不可能脱离想象所构出的秩序,每一次我们以为打破了监狱的高墙,迈向自由的前方,其实只是到了另一间更大的监狱,把活动范围稍稍扩大而已。最后附上尼布尔的祈祷文:请赐予我平静,去接受我无法改变的;给予我勇气,去改变我能改变的;赐我智慧,分辨这两者的区别。