致我们终将逝去的青春读后感
《致青春》又名《致我们终将逝去的青春》,作家辛夷坞创作的一部青春小说。之前,被改编成电影《致青春》。我是先看的电影,很喜欢电影里面的女主角。但电影有时过于重视场景、画面。所以,一般的情况下,我都会再看看小说。因为文字给人带来的细腻和触动,会让你在脑中形成自己的光影。
这一两年,是忆青春的高峰年。《那些年》、《匆匆那年》、《同桌的你》、《致青春》……80后的人可能都有看过。故事也许不同,男女主人公也各有各样,但结局一样。青春,冲动、敏感、热烈、绝对、不计后果、天下无敌。
就像书中,郑微在十八岁的时候对美丽动人的阮阮说:“我是谁啊,我天下无敌的玉面小飞龙,有什么我得不到?”,处处泛滥着、洋溢着青春的真实和活力。而不论是郑微、林静、陈孝正的依赖和痛苦;亦或是柯景腾和沈佳宜看到对方幸福时的祝福。每个人都各有各的青春,各有各的幸福。
转眼间,匆匆的少年就成了三十多岁的大叔大婶了,回忆或不肯回忆都已无法阻止。
20xx年春节,我参加了两次同学聚会。见到了十几年没见到的好些人。感觉所有的男生都幽默风趣,所有的女生都靓丽柔美。
高中聚会,大家90%的时间是怀旧!回忆当年青葱岁月中无限的笑点以及笑点背后若有若无的感悟!我能理解大家不谈现状的顾虑,能觉察出曾经熟悉的每天争抢着吃别人饭盒中好吃的东西的同窗因久久未曾联络的疏离。我也有着与大家一样的想要放弃所有的世俗和等级,回到那时唯一的判断——“男生”、“女生”、“好看的女生”。
而正月初五的大学同学聚会大家更多的谈论的是现状,现状的工作,现状的生活,现在的家庭和孩子。大家毕业于相同的专业,很多同学现在都是同行,所以在工作和事业上可聊的会比高中同学更多一些。
与大学同学的事业近区域、专业同方向不同,自高中毕业之后,大家有着五花八门的价值观,从事着很多彼此间陌生的行业,短时间内零功利碰撞的捷径就是“那些年我们一起读书的日子”。在高考紧箍咒的陪伴下,十七、八岁时在意的,争取的,躲避的,任性的,现在都能让人笑出眼泪。这是为数不多的不加思索的发笑与被笑。
两个聚会,都有个环节,是每个人都谈谈自己这几年的状况。没来的同学也时髦的发来了视频祝福。看着远方的美国的、深圳的各地的同学,真的非常亲切!集体捉弄老曹同学的场景,仿佛让我们一下又回到了高中、大学时光。看着当年的那些照片,回忆起高中、大学时代,感慨无限。
同学就是可以让人暂时撤防的一群人!我会想,怎么以前没发现大家的可爱。当时我就想:20xx年已经款步而来,给自己一个任务,建立自己的审美体系,让那些发生在当下的人和事,不需几年的发酵,及时感悟和检讨。
聚还是不聚,其实非常微妙。
马上又开学了,今年,我家儿子即将成为一年级的小学生了。其实,我有很多很多话想对他说,不过他可能都不感兴趣,也可能是根本听不懂。
那就让我们再读一遍龙应台写给儿子安德烈的一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩。而是,我希望你将来会拥有选择的权利。选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”