《你就是孩子最好的玩具》读后感
可乐的童年,到目前为止,都很幸福,爸爸妈妈一直都在身边,爷爷奶奶姥姥姥爷,还有太太(小雨的奶奶)都十分宠爱。如众星拱月般的被照顾着。
但随着可乐展现出越来越多的个性行为,如何管教可乐成为了我和小雨的问题。可乐有时不愿意穿衣服,有时用手和脚站起来要前滚翻,有时摸插座,经常要光脚在地上玩(东北天冷地上瓷砖凉,被我们禁止)。因为还不会说话,我们沟通不畅,常常哪里有危险,哪些事我们不让做,可乐就偏偏去做。不让做就撒泼,不高兴,用手掌拍地面,让我联想到在我们去澳门逛商场时,偶遇一个在地上打滚的熊孩子,当时我俩就想我们的孩子以后可不能这样。我俩知道不能强硬的管孩子,也不应该硬管,但也没有太多办法,所以就去买了一些书,希望能找到答案。
第一本书是《你就是孩子最好的玩具》,书内容不难理解,就是用情感引导孩子,与孩子共情,理解孩子的想法,也让孩子理解你为什么这样要求。书中很多实际案例,非常有借鉴意义。最简单一个话术是当孩子出现状况,而你觉得不妥。首先与孩子沟通孩子为什么这么做,然后给孩子提供选择,而不是直接让孩子怎样怎样做。
可乐在成长过程中展现出的性格,有很多我的影子,比如谨慎,我们分析这也是可乐现在还不会走路的原因,可乐不愿意走,知道可能摔倒,不会走也不耽误玩和做想做的事情。这样想,可乐真没啥动力学习走路。还有倔强,不达目的不罢休的劲。手里拿危险物品时,我们只能通过转移注意力的方式拿走,硬抢你有时候都抢不过可乐,硬抢成功的话,不说他生气,过一会儿他还能想起来,再把东西拿起来,小朋友的记忆力特别好。
全文最喜欢的一句话“父母同样会犯错,但孩子生来具有同情心和宽容心,他们会竭尽全力的帮你”,没有完美的孩子,也没有完美的父母。共同成长才是我们应该做的。作者也会有工作繁忙,很累,脾气不好的时候,作者夫妻会相互提醒对方,也会制作“同情”手环,时刻提醒自己同情孩子的感受,我也将这“同情”放到了我手机的息屏显示。
书中重点内容都被我标红了,是一本常读常新的书。做父母是一辈子的事,至少可乐上学前,还要总翻这本书。
但是书也有没讲到的内容,小可乐现在心智成熟了许多,但是语言能力没跟上,如何有效沟通和管教,希望在下一本书找到答案。