什么是情感引导?文中告诉我们,情感引导就是向孩子传授情感规则,让他们知道如何辨认情感并且以恰当的方式来表达。
我认为孩子哭闹、吵嚷、冷暴力对待你,最主要的原因是他从小没有学会用正确的方法表达和处理自己的情感。情感引导是在孩子表现出情绪的时候准确地教会他这种情绪叫做什么,我们可以怎么做。
书中指出情感引导可以帮助孩子认识、表达和调节自己的情绪;可以提高孩子的语言表达能力;让孩子表达顺畅,减少发脾气的现象;促进和孩子的沟通,加深感情;让孩子学会结交新朋友;让孩子学会忍耐,学会面对逆境等等。因此我们在情感引导式教育中,我们老师首先要做到要多问、巧谈、善观,先问学生有什么打算,学生上存在哪些问题,兴趣与爱好是什么等等。再问家长其子女在家里的生活学习习惯、性格特点、家庭教育等。还要主动与其他科任教师了解,以便更深入地了解每位同学各方面的情况,掌握他们的思想动态和存在的问题,为顺利地开展工作准备。巧谈,选择学生最熟悉、最感兴趣的话题入手,使他们解除顾虑,打开心扉,想说什么就说什么。这样才能真正进入他们的内心深处,及时给予正确的引导。善观,要有一双善于观察的慧眼,需要透过每个学生的细微表现,发现其思想本质,这样才能及时发现问题,妥善处理,把工作做在前头。
在情感引导教育中,我们要学会发现学生的闪光点,而且适度放大学生的发光点,及时地给予鼓励表扬,使学生喜欢老师,喜欢学习,在学习中更自觉。教师对学生鼓励越多,学生就越自信,尤其要注重对学生表达能力的培养。
惩罚与奖励其实都是不利于学生的成长的,惩罚或者一句不恰当的话也许会伤害学生的自尊,打击他的上进心,甚至影响他一生的成长。
而奖励在开始时可能会为孩子定目标,光荣榜和激励榜会让孩子感受到外部的压力,而只有当孩子发自内心想要完成某项任务的时候,他们才会有成功的愿望。一旦孩子习惯了奖励,他们会试图取悦别人或者获得外在的肯定。奖励其实等同于惩罚,因为孩子们只有顺从才能获得奖励,否则就一无所获,这会让我们和孩子的关系从真诚交流变成了相互操纵,会为孩子以后的生活埋下谎言和操纵的祸根。因此,不要简单的说你真棒。要告诉他现在的这种感觉就叫做成就感,很开心吧,你刚才的就叫有毅力,有毅力很重要啊。你现在有什么感觉呢,要多问问孩子的感觉,引导孩子来表达自己的情绪。
孩子的表达能力对于之后的学习和生活都是至关重要的,要让他们习惯通过语言表达自己的想法,无论是怎样的情绪,表达出来就是释放的过程,对孩子今后的路起着很大的作用。