《你就是孩子最好的玩具》读后感
生佑子的时候我的年龄已经接近高龄产妇了,相对稀里糊涂就当了妈妈的那些年轻妈妈们,我也算是做好了相对充分的准备来迎接我的“四脚吞金兽”,心理、精力、财力无一不竭尽所能。我抱她在怀的时候是那么可爱,咿咿呀呀,我的脸上始终洋溢着属于母亲的笑容,即便面临那可怕的两岁,我也算很淡定的面对她自我意识萌发时期的各种闹人、发脾气,“这是我的”“我不跟他玩了”“哼,不行”……
但是这半年多来,随着佑子情感世界的丰富,她看懂了光头强和小猪佩奇,深陷其中,因为看电视的时长我们开始斗智斗勇,鬼哭狼叫;早教分离课上明明自己就可以上的很好,却非要让我坐在教室的角落陪她一起, 稍加离开就撒泼打滚;还有睡觉前的各种要求…面对这些场景, 在工作压力大的时候我就没有足够的耐心去安抚她,结局就是控制不住自己的情绪,会发脾气,会纵容,还会不理她。听到樊登在这本书中对父母管教孩子的常见误区分析,我格外震惊,控制性父母、放任型父母和轻视、低估、否定孩子感受的父母……这些雷我全都踩过。我是在自责中认真听完了樊登的讲解,又买来了纸质版。
《你就是孩子最好的玩具》作者金伯莉。布雷恩是两个孩子的母亲,她将自己在幼儿园多年的专业经验与育儿心得融合在一起,正式提出“情感引导式教育”的概念。情感引导就是向孩子传授情感规则,让他们知道如何辨认情感并且以恰当的方式来表达。孩子哭闹、吵嚷、冷暴力最主要的原因是他从小没有学会用正确的方法表达和处理自己的情感,可能父母也不会。情感引导是在孩子表现出情绪的时候准确地教会他这种情绪叫做什么,我们可以怎么做。这种方法的好处在于帮助孩子认识、表达和调节自己的情绪,因为表达顺畅,所以减少发脾气的现象,促进家长和孩子的沟通,加深感情,让孩子学会尊重别人的情感,学会结交新朋友。
情感引导的关键步骤:播下种子—-观察和判断—-聆听—-体察并理解孩子的感受—-引导孩子解决问题。在这五个环节中,我认为最重要的就是体察并理解孩子的感受,我们总是站在成人的角度去判断孩子的感受,恰恰忽略了孩子对某件事情某个事物的体验,自以为是的时候还会觉得孩子是在不听话。这本书让我深深明白情感引导的本质是尊重、理解孩子,静下心来、蹲下身来听孩子说,感受孩子的感受,给予她无条件的爱,就像牵着蜗牛去散步……
世间所有的职业都会有岗前培训,唯独怎么做父母我们没有经过任何考核和岗位培训,感谢这本书让我认识到自己在对待孩子上的不足,也感谢有这么一个小人让我参与她的成长,对不起,我也是第一次做妈妈。