人们说:“父爱如山,母爱如海。”意思就是:父亲是可以信赖的如山似的保护罩,而母亲则是辽阔无垠的大海,而我们自己则是自由自在的鱼儿。如果让我们选择一样的话,那我们会选择谁呢?
《怀念母亲》就是作家季羡林写的一篇文章:作者的母亲逝后,他到德国哥廷根留学,时常想念起母亲,在国内时也是如此。作文以日记的形式表达了自己的心声,也表达了许多远离家乡的人的心声。
我也曾经离开过妈妈四天,那是我第一次真正有记忆地离开妈妈,今年暑假我参加了北京夏令营,妈妈嘱咐我带这带那,面对妈妈的唠叨,我这只耳朵进,哪只耳朵出,根本没放在心上。“不就是个夏令营吗……”可是第二天,我和妈妈正在打电话报告行踪,不知怎么回事,手机电量不足,我刚想对妈妈大喊:“手机没电了!”可谁知手机“啪”的关了机。一翻书包,发现没有带充电器。我只好向老师和同学们借充电器,也没借着,想下去买个万能充,谁知卖完了。那是我第一次感到恐慌,平时也没感觉妈妈对我有多大帮助啊!我是真体会到欲哭无泪了!从那以后我非常在意妈妈的意见。
我们每天都生活在父母的脉脉温情中,每天都会撒娇。可你是否想过,他们也会老,老了要由谁来照顾。或许有一天,他们入了土,到时候,你再相扑进他们温暖的怀抱中,恐怕已经迟了。“鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩。”同学们,我们都已经长大了,让我们用自己的方式来回报父母的恩情吧!