在少年时期有幸拜读这篇佳文,我受益匪浅。从这篇文章里,我懂得想要取得成就必先吃苦,还有怎样对待老师才是尊重。
读完这篇课文后,我思绪飞扬,回到五百年前明朝,感受作者——宋濂艰辛求学的经历。“负箧曳屣,深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知”,我为他对知识的热爱与追求而感动。自古以来,成大事者必定先经苦后方能成功。他对知识已达到痴迷的境界,“既加冠”仍不忘汲取知识,曾“尝趋百里外从乡之先达执经叩问”这种精神乃是我们青少年学习的榜样。
更难得是,先达对他态度不好,可他“色愈恭礼愈至”,这只有品德高尚的人才能做出。与之相比,现在有的学生打着“人人平等”口号,向老师叫板,不把老师放在眼里。曾发生过学生殴打老师的事,轰动一时,难道我们不为自己的类似行为而反省吗?
现在有的学生不想学习,总找借口推辞,什么家里没钱买教材书等等,为何不能像宋濂“每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还”呢?就算是现在也有些因家境穷困不得离开教室的孩子吗?看着他们对知识的渴望的眼睛,我们身处于条件不错的环境为何不更加努力?何要把光阴浪费在追星Computergame等等上?
回看宋濂最后取得很高成就,这些绝不是投机取巧,而是和他刻苦勤奋的精神分不开的。只有努力学习才能把各种各样、形形色色的梦想实现……
身在花苞时期的我们,积累养分,开出一生最美的花儿吧!