《送东阳马生序》读后感
今天,我刚刚学完《送东阳马生序》这篇文言文。它让我受到很大的感受和启发。
这篇文言文的内容所讲的是宋濂的求学经历,他家里穷,不能买书,而且求师艰难,生活比较艰难,不能穿好的,新的衣服。而我们现在的生活条件越来越好,不愁吃,也不愁穿,更不愁求学。即便有自己的衣服,但是学校一连发了三套校服,分别是夏季、春秋季和冬季的校服。我们在学校里住宿的条件非常好,一日三餐也一样,但有时候中午排队时,午饭都没有了。就算没饭了,而且可以吃自己买的东西来填饱肚子。如果饿了,吃比不吃要强多了,才能有力气去写作业,去思考。而宋濂却只吃一日两餐,和我们的饭菜相比,我们可以随时想拿多少就拿多少,不够再去拿。
在学习上,我们不如宋濂刻苦,在各种课本上,我们既不花钱,还可以有助学金。就算有钱可以买书,买东西,但是,我们更应该向他学习,刻苦学习,勤奋好学,诚信守用,不怕困难,就怕不敢面对困难。因此,我们要好好学习,上课专心听讲,课下要认真预习,如果有时间可以去看书。学会语文最基本的是要多看书,才能写出好文章。
我们从外地来到这里是为了在这里能够得到好的发展,来到这里学习的目的是为了考上理想的大学,在这迈开第一步便是考大学的机会率会很高。不迈开双脚,在短的路,永远无法到达。虽然这三年的时间很短,但是不刻苦学习。无法达到到实现的梦想。我们要坚持不懈,保持自己的水平,让自己不断地进步,总会到山顶的那一天。