《小狗钱钱》读后感
“人生需要规划,财富需要打理”我读过一本有趣的书,书里的故事情节十分打动人心,让我百看不厌,还教我懂得了如何理财,它的名字叫做《小狗钱钱》。
这本书中主要讲了主人公吉娅是一个普通的12岁女孩,她的家里不是很富裕,父母也欠着别人许多债,一次偶然的机会,她救助了一只受伤的拉布拉多犬,并给它取名叫“钱钱”。没想到钱钱居然会说话,还是是一位深藏不露的理财高手,它彻底改变了吉娅一家人的财富命运,帮父母还了债,教会了吉娅如何理财的故事。
看完这本书之后我心血来潮,决定自己管理挣到的稿费,借此机会学习理财技能。
稿费我是赚了不少,但如何管理和支配是个问题。因此,我让妈妈给我定制理财方案,还拥有了自己的“小金库”与记账本,“小金库”负责管理支出与收入的金钱,记账本则记录支出的钱数与收入的钱数,有了这两件理财工具,对我真是如虎添翼。妈妈开导我想花钱得看把钱花在什么地方更合适,在妈妈的建议下,我便给奶奶和外婆各买了一双鞋和一件衣服,心花怒放的她们个个都笑像苹果一样,红扑扑的脸上写满了喜悦,脸上的皱纹似乎都舒展了开来,而我也心情舒畅,因为我把钱用在了正确的地方,而且能让外婆和奶奶感到开心,是一举两得呀!但由于付账时我带的现金不够,只好先让妈妈记着账,而我回到家时必须把钱还给妈妈,当我把还的钱递到妈妈手上时,我才经历了人生第一次借钱与还钱。接着我又把买衣服和鞋子剩下的钱放进我私人的保险箱里,只到有机会的时候再把它拿出来用,用在应该用的地方上。
其实理财很容易,关键是你要如何去把握它,不能太挥霍,挥金如土,同时也不能太节约,要把金钱控制的刚刚好。书中的钱钱教会了我理财,让我看出了它聪明可爱的形象,文中的吉娅也让我逐渐勇敢、自信,让我看出了一个活泼勇敢的女孩形象,无论是聪明可爱的钱钱,还是活泼可爱的吉娅,都是我的理财老师,教我如何学会支配金钱,而不是受金钱的支配。学会理财是我的一项兴趣,也是我的一项快乐。甜甜圈理论,象征着我们无法看到,却又必须具备的品格。理财而又是我们生活中需要而又无法缺失的东西,正如阳光照在你身上那么灿烂,体会理财,享受理财,正是我们需要的一种技巧。
“一本书如同一杯茶,要细细的品才能尝出甘甜。”希望你也能品一品《小狗钱钱》这杯“茶”,品出理财的味道,品出理财的快乐。