读苹果树上的外婆有感
近几天,我读了《苹果树上的外婆》这本书。
这本书的作者是米拉·洛贝,她出生于德国,是犹太人,后来定居在奥地利维也纳。1948年至1992年间,她创作了近百部儿童和青少年读物,是德语地区家喻户晓的儿童文学作家。她曾经两次获得安徒生奖,并多次获得奥地利国家和地区儿童与青少年文学奖项。
这本书的主要讲了安迪每天都坐在苹果树上幻想着外婆每天都带给安迪的快乐,最后院子里搬来了一个新的老奶奶,新的老奶奶最后成了安迪的奶奶。
其中,我最喜欢第6章和第8章,第6章主要讲了安迪的袜子破了,院子里新来的老奶奶芬克太太给安迪重新买了一双袜子。第8章主要讲了安迪帮芬克太太拿到钥匙,芬克太太给安迪考了一个大大的李子蛋糕,在和安迪吃饭时,还为他削了一个大大的土豆,看到这两个情节,我非常羡慕安迪有一个这样善良的奶奶,可是,我没有,于是,我也非常想要一个这样和乐于助人的奶奶。
这本书的结局很好,安迪起初没有外婆也没有奶奶,现在他很幸运既有一个外婆,也有奶奶,而且可以给一个讲另一个的故事。
我喜欢这个结局,因为我一开始也很为安迪没有外婆和奶奶而担心,但我看到这儿时,我的一颗悬着的心放下来了,安迪有外婆也有奶奶了,我也替他高兴。
读完这本书,我收获满满,明白了做人要善良,要多多去帮助生活中有困难的人。