秋高气爽的日子里,我们坐在明亮宽敞的教室,认真的学习了语文第一课《窃读记》。读了这篇课文,我的心被深深的触动,仿佛一股清泉注入心田,唤醒我沉醒的思维。
课文按时间顺序写了作者放学后急匆匆的到书店偷偷读书的故事。着重写了两个场境:一躲在大人背后读书;二下大雨的时候如饥似渴看书的情景。全文有十个自然段,每段都可以用四个字表达:脚步匆匆、忧心忡忡、贪婪读书、我怕老板、收藏身窃读、雨天窃读、饿累窃读、依依不舍、浑身轻松。文中的中心句,“我很快乐,也很惧怕—这种窃读的滋味。”作者的快乐是感觉到读书能给予我们智慧和力量,是最好的精神粮食。读到这儿我想起蒙田的话:“不快乐的事我不做。”读书是件快乐的事,但也是一种略带忧伤的享受。她怕被老板发现不买书只看书而赶她走,担忧店里人少,隐藏不了自己。她这种如饥似渴,学无止境的读书精神,让我感动,我也要努力读书,多读好书,让书精灵开启我的智慧。
文中最后一句“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”让我深思。她是极其喜爱读书却又没有钱买书,而现在我们每个孩子的家庭都比较富裕,就更应该多读书,珍惜拥有书籍的快乐,不要肥了身体瘦了思想。让我们用实际行动来证明自己吧!让书香浸润我们的身心!