《窃读记》这篇课文应该是大家都很熟悉的吧,它是我们五年级语文书本上的一篇课文,刚看到这篇课文的时候,就深深的的吸引了我,听说这是林海音写的一本《城南旧事》里面的章节,放学回到家我就让妈妈给我在当当网上购买了一本,几天以后在我的日思夜盼中,终于完整的阅读了林海音的《窃读记》。
这篇文章讲述了作者因为没钱买书而只能在书店偷偷看书的故事。其中严厉的书店老板和体贴的店员形象形成了鲜明的对比,店员没有责怪,没有令人尴尬的言语,有的只是对一个爱读书孩子温暖的照顾。最值得称道的是,我感动于作者对阅读的挚爱,以至于站上两个多钟头,换好几个书店,都算不了什么。以至于“我”读完一本好书,会“被快乐激动的忘形之躯,便险些撞到树干上去,”以至于会“咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了。”
在现实生活中,妈妈经常会给我买很多很多的书,可是这么多的书,我总是挑些自己感兴趣的章节看看,或是囫囵吞枣似的阅读,而作者却因为没钱买书,不得不天天到书店里去“窃读”,看到这个故事以后,我有些惭愧了,在心里暗暗的发誓:以后我一定要认真读书,珍惜读书的机会,爱惜书籍,再也不能向原来一样了。