小说所写的是19世纪沙俄统治时期作者童年经历的苦难,它讲述的是阿廖沙3岁到11岁时期的童年生活。
小说以一幅悲伤的场景开头:“在昏暗的小屋子里,我父亲躺在靠窗的地板上,他穿着白衣服,身子伸得老长;他光脚板的脚指头,奇怪地张开着,一双可亲的手安静地放在胸前,手指也是弯的;他那一对快乐的眼睛紧紧地闭着,像两枚圆圆的黑铜钱,他和善的面孔发黑,呲着难看的牙,吓了我一跳。”
这段话充分的运用了外貌、动作等细致的描写,为读者刻画出一个栩栩如生的人物形象——痛苦。当我读完这段文字后,心情无端地变得沉重起来,并且迫不及待地想要往下阅读,探究到底是怎样的遭遇导致有了开头这么惨不忍睹的一幕。
后文写的是“我”同外祖母和母亲一起,搭上轮船,前往外祖父家。期间有一段话使我记忆深刻:“河面上是灰蒙蒙的湿雾,远方是黑黝黝的土地,接着它又消失在雾里和水里了。周围的一切在颤动,唯有母亲把两手放到脑后,靠着船壁僵直地站着,纹丝不动。她的面孔阴暗、铁青,瞎子一般,她两眼紧闭,老是一声不吭,人完全变样了,变成了一个新的人,连她穿的衣服我都觉得很眼生。”
我久久沉浸于这一片段之中,脑海中不由自主地浮现出文段中所描述的场景,霎时只感觉到周围的一切都毫无声息,仿佛看到了母亲心底无法言喻的孤独与绝望的沉郁的情绪。那种感觉就像是生不如死一般,所有的痛与苦都只能自己默默承受、体验。心,在滴血!
在章节的末尾,从一段外貌描写中,我已经可以看出外祖父一家人的性格特点——自私!作者高尔基是这样写的:“外祖父和我母亲走在最前头。外祖父个子很矮,只到我母亲肩头,他迈着小碎步,走路很快。我母亲俯视着他,同他并排走着,仿佛悬空漂浮着。两个舅舅跟在他们后面,一声不响。米哈伊尔舅舅黑头发,梳得光溜溜的;雅科夫舅舅干瘦,像外祖父一样,他一头鬈发,头发是淡黄色的;还有几个胖女人,穿着很鲜艳;六个孩子年龄都比我大,都很文静,不爱吵闹。我走在外祖母和纳塔利娅舅妈身边。纳塔利娅舅妈个子很小,脸色苍白,蓝眼睛,挺着大肚子,走走停停,喘着粗气,小声说:‘噢喔,我走不动了!’”
本章是全书的开篇,故事的开始。作者以儿童视角来观察描写周围事物,他并没有意识到家庭巨变对自己的影响,对一切都充满了好奇,同时也揭露了主人公阿廖沙有着一颗善良、高尚、纯洁的心。多次环境描写的压抑与低沉,也奠定了全书的感情基调,让人于凄凉中看到些许光亮。