这个寒假我读了日本女作家黑柳彻子的代表作《窗边的小豆豆》系列第六部《小豆豆动物剧撤。虽然这部书发表了有几十年了,可是今天读起来依然兴趣盎然,生动感人。
这本书涉及了几十种动物,包括企鹅,大象,狮子,熊猫,野驴等,图片全部是作者亲自一拍摄,展现出作者对动物的无比喜一爱一之情。写到猴子的时候,作者拍到了在雨中依偎在一起的母子,非常的温馨感人,作者还提醒大家:猴子伸出手的时候,不要给它食物,因为它那是表示“我们做朋友吧”。还有一对长相非常相似的一奶一牛夫妇,会打一手语的黑猩猩,作者还把驴比喻成“长大了的兔子”。骆马是我以前没有接触过的动物,从这本书的图片上第一次看到,作者写道骆马那坚定的表情,“宛如乞丐王子一般,那么不同寻常”。还有狮子,水牛等大家伙开心快乐的玩耍。
从这本书中,我看到了作者无比诚恳的对待动物,与动物们真心相处,我们都要有一颗纯粹与美丽的心灵,一爱一护我们的动物和大自然。