暑假在家的日子是寂寞的,但沉浸在书中的日子却是丰富多彩的。 马克. 吐温是一平凡的人,但他的作品绝非凡品——《汤姆索亚历险记》。 故事的主人公在他的小镇是个调皮的孩子,调皮捣蛋不说,还尽给姨妈惹事儿。但在我的眼中,却充满了我过去失去的童趣。他的眼中没有歧视,和他的朋友—流浪者哈克,整天溺在一起。 当将军,作交易,换读书票,做礼拜时玩狗,此类花样,数不胜数,他心情地度过他美好的童年,但他也有害怕的时候,当他撞见印地安人乔与穆夫波特之间的丑事,他会在夜晚害怕的时候做恶梦。所以童年不一定是有趣的,也可能是痛苦的,但童年却是充满各种乐趣的。
当我怀念童年美好的日子时,我常常情不自禁大笑。当我被埋入书丛中时,我只会不断跨越身前的障碍,有时却会感受到童年的味道。在夜晚,我的梦中不时会出现与小伙伴一同捉迷藏的情景。梦醒了,快乐也失去了。所以我多么想回到童年。面对现实,一切挣扎也许都是枉然的。但在书中我却找到了童趣,那是一种充满芳香的味道。书有时使我哈哈大笑,有时使我痛苦,有时使我郁闷。一切一切的感受,充斥着我的心灵,我知道那是我找回童趣的前诏。我愿有双鸟儿般洁白的翅膀,去远方的故乡到那宽阔的泥土操场上去寻找我的童趣。我愿有条鱼儿般灵活的尾巴,去遥远的故乡到那狭小的泥沟中去寻找我的童趣。但面对冰冷的现实,我只能去寻找我另一片的童趣。