苦儿流浪记读后感
暑假里,我读了《苦儿流浪记》,这本书是法国作家埃克多。马洛的著名作品。
这本书主要讲了主人公雷米是个弃儿,善良的养母把他抚养到八岁后,无情的养父将他租给一个走江湖的老人。在贫困交加的流浪生活中,雷米善良的天性没有丝毫的改变。经历一次次与亲人的离别饱尝生活的艰辛后,他幸运地找到了自己的亲生父母,拥有了真正的家。
从雷米的身上,我看到了他许多优秀的品质。如:离开养母之后始终不忘她的养育之恩;靠自己的劳动换得报酬,不愿接受别人的施舍;意志坚定,不管遇到多大的困难都没有停止前进的步伐;历尽艰辛,寻找生母……
读了《苦儿流浪记》,我的感受是:雷米作为一个弃儿,在那险恶的生活环境中,没有跌倒,没有堕落,反而能够奋发图强,他那坚忍不拔的优秀品质非常值得我们去学习,在现实生活中有各种各样的人,我们除了要小心保护自己外,还要时时刻刻地去帮助那些需要帮助的人。像维达理公公一样,正直又善良。对于那些恶毒的人,我们一定不能放过他,用法律的手段来对付他们。