读《地震中的父与子》有感
爸爸是船,妈妈是帆,载着小小的我驶向彼岸,读了《地震中的父与子》这篇文章,我才真正了解到父爱的无私和伟大。《地震中的父与子》这篇文章讲述了在一次美国洛杉矶的大地震中,年仅7岁的阿曼达和13个同学被埋在了废墟下,阿曼达的爸爸来到废墟前,挖掘了38个小时,终于救出了儿子,谱写了一首爱的颂歌。读完了这篇文章,我的心情久久不能平静。
当我读到阿曼达和他的伙伴们被困在废墟下,心里不免一阵担心:在漆黑的瓦砾堆下,没有水,没有食物,有的只是14个同龄小朋友共有的恐惧,这可怎么办呢?他们会不会有生命危险?然而,七岁的阿曼达告诉同学们,不要害怕,坚持生的希望,当得到爸爸的救援时,他首先想到的是“让我的同学先走吧!”阿曼达对生存的希望,对他人的关爱,崇高的人格魅力,使我深深地感动了。文中有这样一句话:“他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。”读到这儿,我感觉我的心微微颤动了一下:连续38小时,爸爸不吃不喝,不眠不休,双手恐怕早已被瓦砾以及其他倒塌的利器磨出了血泡,甚至血肉模糊。有这种无私而伟大的父爱,谁也不可能坚持这样长时间的、希望渺茫而危机四伏的挖掘,儿子也许便因为人们的放弃而葬身于瓦砾堆中……读完《地震中的父与子》,我不禁掩卷沉思、浮想联翩。
爸爸那慈祥的面庞是那样地亲切,爸爸这个叫了千百遍的称呼是那样让我激动。钢琴架边爸爸怕我一个人寂寞,一站就是几个小时,虽然一首曲子,爸爸已听过上百遍,可爸爸仍然听得那样津津有味。我每一次钢琴过关的阶梯上都有着爸爸的搀扶和推送,每一张钢琴考级证书都渗透着父亲默默的关爱,冬天他怕我手冷,为我送来暖炉,夏天怕我炎热,为我送来冷饮,气馁时为我送来鼓励,寂寞时为我送来笑声……人们都说:“母爱慈祥伟大,父爱深重如山”。高尔基也曾说:“父爱是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生!”总有一个人将我们支撑,总有一种爱让我们心痛,这个人就是父亲,这种爱就是父爱。
是呀,记得刚学钢琴时,我想着玩没练好琴就偷头溜出去了,是爸爸的一巴掌把我打醒,当时是那样记恨爸爸的的一巴掌,现在读了《地震中的父与子》我才知道,那就是父爱。人们都说世上只有妈妈好,读了《地震中的父与子》这篇文章,我才明白父爱和母爱同样伟大。同时也懂得了感恩父母。亲情是无条件的,就算全世界没人会帮你,但你的父母绝对不会嫌弃你,人长大才会知道,母爱和父爱是最伟大的,可以说是超越生死的吧。
我想,我们现在取得好成绩,成为对社会有用的人,就是对父母最好的回报。