读《百年孤独》有感
第一次读《百年孤独》的时候,读到70多页就停在那了。说实话,读不下去。但是,这本书的各种评价其中包括余华、莫言,让我对这本书又产生了兴趣。开始第二次从头阅读《百年孤独》又没有坚持下去,读了一小半。
而这个假期我第三次从头开始阅读。或许是我头脑简单,对于作品所传达的内容,实在是一知半解,读书的时候凌乱、复杂、想不通。所以,只能够根据我的一知半解来写一篇读后感。
这是一本需要耐心去读的书,百年孤独里的情节跌宕、人物关系复杂、叙事结构又有些反复。尤其是七代人物,名字类似,关系极其复杂。建议读这本书的时候记一下人物关系笔记。
这本书里的人物都有些孤独,在我看来是。我从中挑出我印象深刻的人物。第一代人中的何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚,一个充满幻想脑洞极大的人,在猛然感到孩子的存在以及孩子妻子在受苦后,一种强烈的情感将他拉了出来。马孔多的传奇由他开始。当他接触到梅尔基亚德斯带来的文明,他惊讶同时也对自己无知的害怕,对文化的自卑与对科学的自信,让他逐渐执迷不悟。对于何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚会疯,我也没想太明白,还有他口中的星期一。最具有神秘色彩的人应该是梅尔基亚德斯,第一个死去的人,却又回来,治疗失眠症的人,还有羊皮卷。
而乌尔拉苏我认为是这几代人中较理性的人,一直为整个家族努力着,还是孤独的奋斗者,一直是一个人在努力。何塞·阿尔卡蒂奥是一个身强力壮、繁殖能力……很强的人。奥雷里亚诺·布恩迪亚上校,感觉他失败的比较彻底。蕾梅黛丝认了他和庇拉尔的儿子为长子,和十七个女人生了十七的儿子,加入自由派,被暗杀。阿玛兰丹和丽贝卡从小一起长大,但为了一个男人互相仇恨。小何塞·阿尔卡蒂奥,回到马孔多后发现了乌苏拉尔藏起了外乡人的金币,因此而丧命。阿玛兰妲·乌尔苏拉随丈夫回到马孔多,最后与奥雷利亚诺·巴比伦相恋并产有带猪尾巴的男婴后失血而死。乌尔拉苏的第六代孙长大后研究各种文字和羊皮卷,却也生下带尾巴的男婴。奥雷里亚诺巴比伦最终译完了羊皮卷,布恩迪亚家族自此从大地上消失。
孤独是这个家族的共同点,他们不断的陷入孤独、对抗孤独却离不开孤独。最伟大而理性并且贯穿书本始终的人物是乌苏拉尔。她很刚正,一直在做努力,但他们的子孙却无一例外都走向孤独。在这片马孔多的土地上,是一个历史的缩影,科技的发展,文化的推进,被入侵,反抗斗争到最后的听天由命。
书里的每个人都有自己对抗孤独的办法,有的人参加革命,有的人远航,有的人暴政,有的人沉溺于情爱……所有人都在对抗,却没有人能够让孤独消失,就连我们自己本身也是这样。总有一些时刻让你感受到孤独。