四年级时,我们学习了《钓鱼的启示》这篇文章。直到现在,我还印象深刻,受益匪浅。
文章主要讲了:一天晚上,詹姆斯和他的爸爸到河边钓鱼,当时规定要十二点后才能钓鲈鱼。可是詹姆斯在钓鱼的过程中,突然钓到了一条很重的鱼,他花了很长的时间用尽了自己的全部力气才把这条鱼钓上来。他看了一看,惊呆了,这是一条他看过的最大的鲈鱼。正当他激动而又兴奋之际,爸爸对他说:“把鲈鱼放回去!”“爸爸!”“快点!”爸爸坚持着。这时,詹姆斯只能无奈地把鲈鱼放了。三十四年后,詹姆斯成了一个成功的工程师,这时,他还深深地记住了这一件事和父亲的一句话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”
读到这里,我深深地被文中的爸爸所感动了。他为了遵守规则,可以把一条肥大的鲈鱼放了。再联系我们生活实际,在医院、在商场,经常可以看到有人插队;在马路上,牌上很明显地写着禁止停车,可人们还是照样停车;在学校、在医院,人们已经知道是禁止吸烟、随地吐痰的,但是,这两种行为还是随处可见。的确,道德只是个简单的问题,但是实践起来却很难。
我们在生活中就要做一个像詹姆斯的爸爸一样的人,做一个文明、礼貌、遵守规则的人。我们可以这样做:每天给自己定一个目标,这个目标的内容就是一天下来要怎样遵守规则,一天过去后,参考一下,看一看自己哪里做错了。
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这句话让我懂得了什么是文明,也让我明白到遵守规则要从身边做起,从小事做起。让我们行动起来,一起做一个遵守规则的人吧!那我们的世界会变得更加的美好、和谐。