读了《钓鱼的启示》这篇课文,我的心久久不能平静下来。
文章的主要内容讲了父亲带着作者去钓鱼,作者钓到了一条大鱼,但是距离钓鱼开放的时间还有两个小时,父亲叫作者把鱼放回湖里,并教作者做人要有道德。
我对父亲教导作者的那句话体会很深:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,把钓到的大鲈鱼放回湖里,一个人如果从小受到这样严格的话,就会获得实践道德的勇气和力量。看到这句话,我想起了有一次,我在马路上拣到一个钱包,如果我把它放到自己的口袋里,我便有了钱,可以吃、喝、玩、乐,但我想到丢了钱包的人一定很着急,就把它交给了警察叔叔,让他们帮助找失主。
现在这个社会上,有一些人虽然外表打扮得很好看,但是也掩饰不了那颗丑陋的心。记得有一次,我生病了,妈妈带我去医院看病,在挂号的时候,我看见一位穿得很时髦的大姐姐正在和一位当清洁工的老奶奶吵架,为什么呢?因为这位大姐姐在地上吐了一口痰,老奶奶看见了走过去,告诉她下次不要这样了,因为她们做清洁工的很辛苦,而且这样又很不讲卫生。谁知,这位大姐姐不但不听,还骂回那位老奶奶,所以这两个人就因为这件事吵了起来。
我们要做一个有道德的人,那样世界才会变得更加美好!