本文写了小作者和他爸爸在鲈鱼开放日的前两小时,父亲看了看时间,要儿子把钓到一条大鲈鱼放掉,因为,捕捞开放日还没到,小作者钓到的大鲈鱼是不合法的,所以,要放了那条大鲈鱼,后来,小作者放了那条鲈鱼。这是我明白了一个道理:道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
这使我想起了一件事,那一次是下着倾盆大雨的一天。我打着一把伞,在人群中挤来挤去,我好不容易挤到了一个空旷的路口,在那里我看见了一个粉红色的钱包,心想:肚子有点饿,要不拿起看看有没有钱,给我买点饮食填饱肚子;不行,这样太不道德了;管它呢,别人又不知道,没事;不行,这样……
我捡起钱包,心想:要是爸爸在身旁就好了,他就可以告诉我该怎么做了……打开钱包,里面有五十元钱还有丢包者的学生证,她叫王丹,我想:她一定急坏了吧,她会因此,而挨爸妈的骂吗?我终于战胜了自己,得意洋洋地走在回家的大路上。
你面临过这样的事吗!你是怎样做出选择的,你从中一定会懂得一些道理,并且,获得成长的快乐的。