今天,我读了《钓鱼的启示》,有很多感想。
《钓鱼的启示》主要说了在鲈鱼捕捞开放日的前一个夜晚,我和父亲钓到了一条漂亮的大鲈鱼,父亲却坚持要我把大鲈鱼放中,从而告诉了我们一个、也是作者在成长经历中懂得的深刻的道理。
这个故事发生在三十四年前,如今作者已是一位著名的建筑设计师了。在他的成长过程中,作者不止一次地遇到了与那条鲈鱼相似的诱惑人的“鱼”,可他为什么能一次又一次地抵住诱惑,实践道德?首先,父母要做好模范,如文中的父亲如果当时没有叫作者把鲈鱼放回湖中,看起来没有什么影响,但久而久之,孩子也会不遵守道德,不讲诚信。“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”另外,父母要对孩子进行严格的教育,就像课文中所说:一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
如今,人们的道德底线越来越低,就是从小没有接受关于道德方面的严格的教育。人们都知道,这件事该怎么做,可真正实践起来,有几个人能够道德地去做呢?
道德实践需要一定的勇气,而勇气来自父母严格的教育和模范。