《钓鱼的启示》一文中有这样一句话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话就会获得道德实践的勇气和力量。”这使我想到里一个故事。
有一个人在沙漠里考察,中途自带的水喝完了,他步履蹒跚地在沙漠中行进着,觉得死神离自己不远了。就在他马上要倒下时,透过汗水他隐隐约约地看到前面有一座房子。他使尽浑身的力气,往那座房子走去。使他欣喜若狂的是一所沙漠急救站!他推开房门,脸上的喜悦顿时一扫而光:里面什么也没有,只有一个取水台和一个水壶。他想到取水台取水,可一滴水也没出来,只见上面贴着一张牌子,上面写着:
旅行者,请你把水壶里的水倒进取水台,这样就会有源源不断的泉水从里面流出来。
看后,他便闭目沉思:到底要不要倒呢?如果牌子上的话是假的话,岂不是失去了唯一的希望?如果把水喝了,倒还可能有生存的机会。经过了激烈的思想斗争后,他还是把水倒进了取水台。过了一会儿,只见取水台源源不断地涌出了泉水。他冲上去痛痛快快地喝了个够。接着把水壶灌满,还在上面又贴了一块牌子:请你相信我,这是真的!
生活中也不乏有这样的例子。记得有一次老师带我们去果园摘苹果。老师宣布:“每人摘一个最大的苹果,但只能摘一次。我在对面等你们。”学生们兴高采烈地进入果园,不一会,只见大多数都沮丧着脸走出了果园。一个男生说:“老师,我一进果园就发现了一个很大的果子,我立刻摘了下来,后来才发现还有比这更大的。”
“我进果园时,也发现比这更大的,但我没摘,最后摘到了一个我童年时期从未见到的大苹果。”
"你做得真棒!"老师夸奖我。
一个人不能眼红一时的利益,要站得高,看得远,否则会失去了一生的财富。