窗边的小豆豆优秀读后感
《窗边的小豆豆》是一本很早很早的书,当时还是第二次世界大战前东京的故事。我觉得《窗边的小豆豆》这本书没有用到很多的修饰词,基本上只是白白的把事情写了出来。一个小女孩在一年级的时候就被退学了,长大后变成了一名著名的作者,这时谁敢想象的到呢。
巴学园的小林宗作老师为这位调皮的小女孩垫上了至关重要的一步,《窗边的小豆豆》里有许多有趣的情节,还有许多伤心的故事,比如说:《洛基不见了》、《秦明死了》这些故事。看到这些故事我感到人生总是会有离别,但也会有新的相遇。里面有一篇文章还提到了重男轻女的问题,我双手赞成小林宗作先生的想法,我认为不仅仅是人类都应该去尊敬,所以生命都值得去尊敬、去敬畏。
小林宗作先生的教育方针我认为才是所以孩子喜欢的方式,他让孩子们去田野呀、九品佛哪里去散步,让孩子们去用一双眼睛去发现大自然。其中小豆豆的同班同学了有两位换有残疾的同学,小林宗作先生专门设计了适合他们的项目、活动。我觉得小林宗作先生心很好,秦明、小豆豆他们都是其他学校不要的学生,而小林宗作先生却把他们留下了。
这么书让我们看到了天真无邪的童真,也让我看到了战争的一些残酷,我喜欢这本书。