当我读了《草房子》这本书时,对书中的各种人物充满了好感。它让我似乎又回到了自己的童年,回到那些充满喜怒哀乐的日子,回到与小伙伴嬉戏的快乐时光里。
秦大奶奶是一个孤苦伶仃的老人。她在油麻地人们的心中或许是一个可恶的老太婆,常与学校作对,让饲养的家禽在学校里乱飞,打乱了学校的秩序。从这一方面来看,她是一个可恶的老人。但当她看到小女孩乔乔落到水中时,她奋不顾身地跳入河中,救下了小女孩,自己却差点死去。这让人们又不得不相信她是一个善良的慈祥的老人,一个在他人有危险时,奋不顾身的老人。
在这些故事里最让我震撼人心的事,是药寮。在这章,桑桑被诊断为患了绝症,桑桑的爸爸走南闯北,四处寻访名医,但是又一次次的失败。就在这一次一次的绝望时,桑桑的爸爸访到了名医。终于桑桑的病痊愈。这让我知道了什么是父爱。
《草房子》又让我回到了童年。