《昆虫记》的读后感
法布尔是法国著名博物学家、昆虫学家、科普作家,以其巨著《昆虫记》享誉世界。
近日,我满怀好奇,翻阅了法布尔的作品《昆虫记》,《昆虫记》详细记录了昆虫的生活习性和繁衍种族而进行的斗争,读起来令人欲罢不能、回味无穷。其实法布尔能取得如此巨大的成功,实属不易,他自幼家境贫寒,基本上是自学成才。即使这样,他还是凭着自己“对科学真理的热情”走上了科学之路。
法布尔一生最大的兴趣就是探索生命世界的奥秘和真面目,他几乎把所有的时间都放在了观察昆虫上,以其热忱和严谨揭开了昆虫世界的一个又一个的谜底,如蜘蛛如何织网、螳螂如何捕猎等,为科学事业做出了巨大的贡献,因此法尔布尔也被誉为“现代昆虫学之父”。
潜入书中,使我深深感到了探索生命世界的乐趣,更让我明白了无论做什么事情都要像这位先行者、坚持者——法布尔一样锲而不舍。