《昆虫记》的读后感
随着“唰啦,唰啦”的声音,法布尔的《昆虫记》在一点一点地被我吸收。在法布尔笔下的昆虫个个栩栩如生,我仿佛听到昆虫们那优美的歌声,看见它们在勤劳的工作,我仿佛看见它们就在我面前玩耍。
《昆虫记》不仅是研究昆虫的科学巨著,也是一部讴歌生命的宏伟诗篇。作家法布尔被世人称为“昆虫界的荷马”,法布尔用一生的精力和时间放在了观察昆虫上,用笔记录它们的本能、习性、婚姻、繁殖、死亡。在书中法布尔用生动的语言描绘了多种昆虫———“夏天歌唱家”蝉、唯利是图的蚂蚁、“能做一切精巧细致活的蝗虫巨人”灰蝗虫、可爱固执的圣甲虫,勤劳能干的隧蜂、美丽的大孔雀蝶、贪馋好吃的蜣螂……
阅读这本书时,要有有一颗宁静的心,在宁静中进入奇妙的昆虫世界。你会和圣甲虫、隧蜂、灰蝗虫、大孔雀蝶、蝉等昆虫一起玩耍,成为昆虫家族的成员。阅读《昆虫记》,你会被法布尔所感染,你会懂得要去尊重生命,去发现和感受生命,学习他追求真理、探求真相的求真精神。你也会知道万物都有它存在的道理。一个物种消失,引来的是整个生态系统的崩塌。尊重渺小,是我们该做的。