读《木偶奇遇记》有感
大家好,我叫张雨欢,是四年级的学生。在我四年的读书生涯中,我最爱看《木偶奇遇记》这本书。这本书的作者是卡洛·科洛迪,他是意大利儿童文学作家,原名为卡洛·罗伦齐尼。
大人们经常说:“小孩子不许撒谎!撒谎的孩子鼻子会变长的。”为什么撒谎的孩子鼻子会变长呢?如果你还不知道,就赶快去问问匹诺曹吧。匹诺曹是《木偶奇遇记》中的主人公,是被一个叫杰佩托的老木匠雕刻出来的。他因为调皮而让他的爸爸进了监狱。之后,他后悔莫及,但他的爸爸出来后并没有责怪他。他本来想去上学,却被瘸腿狐狸和瞎眼猫给骗了。他和他们一道去“捉傻瓜城”时,中途住进了红虾旅馆,被骗了一枚金币。他继续赶路,却遇到了瘸腿狐狸和瞎眼猫所扮成的强盗,差点被吊死。你们知道是被谁救的吗?是一个仙女。他不辞而别,又去了“捉傻瓜城”中的“奇迹宝地”,种下了所剩的所有金币,被狐狸和猫给挖走了。他听说他的爸爸为了找他想出海去找,可浪把船打翻了。他找到仙女后认她做了妈妈,而且向她保证要好好读书。但他听了坏孩子的话去看鲨鱼时,坏孩子们砸伤了尼奥。过了一阵子,老毛病又犯了。他和朋友们去“玩儿国”,变成了驴子。变回人形后,被鲨鱼吞进了它的肚子里后,和爸爸相遇了。他们齐心协力逃了出去。然后,他好好读书,变成了真正的孩子。
读了这本书,我明白了:我们无论如何也不能撒谎,要做个诚实守信的好孩子!独自一人在外,不能相信陌生人的话,自己走自己的,不要管这些骗子。