《狗猫鼠》读后感
《狗·猫·鼠》是鲁迅先生的散文名篇,取自散文集《朝花夕拾》。这篇文章主要通过对猫和鼠的一些秉性,行为的描写来比喻某些人。鲁迅先生在文中阐述他仇猫——即不喜欢猫的原因。其实这些原因与一类人的行为,性格很相像,例如写猫捕食到比自己弱小的动物就尽情玩弄,直到玩厌了,才吃掉,就像某些人,抓住了别人的弱点或不足之处,就想尽办法慢慢地折磨别人,好像如果不折磨够,就不甘心一样,如果别人犯了什么错,受到批评,说不定那种人就会在某个角落里偷偷地奸笑。
《狗猫鼠》读后感10
有一座房子,里面有许多的老鼠,一天一只猫来到这里吃了好多只老鼠,老鼠被吓得不敢出来了,于是猫想了一个办法。它把自己挂在一个钩子上,一动也不动地装死。老鼠们以为猫死了都钻出洞来。结果猫把它们给吃了。没过多久猫又故伎重演,聪明的小老鼠看见了就对猫说:"嘿,伙计,我们再也不上当了"
读了这个故事使我明白聪明的小老鼠上了一次当,就不会再上第二次当了。这也说明聪明的人吃一堑长一智,不会老受坏人的欺骗。