《狗猫鼠》读后感
今天又读了一遍学生时代读过的《狗猫鼠》一文,这篇文章主要是通过对猫和鼠的一些秉性,行为的描写来比喻某些人,鲁迅先生在文中简述了他不喜欢猫的原因,清算了猫的一些罪行,第一、猫对自己捉到的猎物,总是玩够了再吃下去。第二、它与老虎同族,却天生一副媚态。
这篇文章表面上是写追忆童年时救养的一只可爱的隐鼠遭到摧残的经历和感受,表现了对弱小者的同情和对爆虐者的仇恨,,鲁迅先生巧妙的运用了往事抨击旧社会的状态,和对侵略者的仇恨,他用自己的方法,用笔写出这么多文章,为鼓舞国家的士气做出了贡献。