今天读完了《朝花夕拾》,这部作品记叙作者鲁迅的童年生活和青年时期去日本求学时发生的事。用娴熟的手法写成优美的文章,抒发对亲友和往日的师长的怀念。挑选一些难以忘怀的片段、选择个性鲜明的人物,加上生动的描写,使文章更加贴近生活,充满生活气息;人物形象刻画生动,给人深刻的印象。作者把叙述、描写、抒情、议论完美结合,使每篇文章都更加出色。作者嘲讽的语言、生动的比喻,犀利风趣,语言清新朴实、亲切感人;夹叙夹议中对反动、守旧势力进行批评讽刺;还常常插入相关的传说、故事,增加文章的趣味。
《朝花夕拾》共有十篇文章,前两篇是在北京写的,中三篇是流离中所作,最后五篇是在厦门大学的图书馆写的。