《顶碗少年》读后感
《顶碗少年》这篇课文描写得很感人,很让人深思。文中那位少年面对第一次和第二次失败时,他毫无动摇之心;面对第三次失败时,他心灰意冷,失去了信心,但由于那位白发老者给予他鼓励,他重新站起来,最后他终于成功了。当我读到他成功时,不禁为他感到骄傲、自豪。
文中最后一段写得很深刻,写出了每当人失去了信心的时候,再坚持一下,就会取得成功。这使我联想到我们做事要有毅力,而毅力不是天生就有的,往往是从困难中磨炼出来的。文中那位白发老者到底对那位少年说了什么呢?我想可能是一些鼓励吧!我敬佩那位少年,因为他只要听到别人的鼓励就能在跌倒后重新站起来。这又使我联想到了学习,爸爸妈妈关心我的学习,但爷爷奶奶却对我的学习毫不过问。爷爷奶奶,每当我伤心失望的时候,请您们别不理我,就算不安慰我,也不要不理我。这是我对你们的一个小小的要求,如果你们在我心灰意冷的时候鼓励我,当我难过时安慰我,我就心满意足了。
那位顶碗少年给我的启迪是:一次失败,并不代表永远会失败。阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能见彩虹?我相信明天会更好。