法布尔昆虫记读后感
法国昆虫学家法布尔的传世之作——《昆虫记》。法布尔在很小的时候,就开始对自然界的事物有一种亲近感,所以他非常喜欢观察植物和昆虫。在那时候,虽然没有人教他相关的知识,也没有相关的书可以看,但是,他却从小就树立了要成为一名昆虫学家的目标。=
当我读《昆虫记》这一本书的时候,就仿佛看到了法布尔细致入微地观察毛毛虫的旅行,我从中看到他不顾危险捕足黄蜂,还有他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,然后再一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果、
在他的这一本《昆虫记》里,有着详细的文字,不时让我感觉到放大镜、星辰,还有那些虫子气味的存在,就仿佛自己置身于现场一样。被我忽视太久了的昆虫的身影,一下子就聚拢过来。我知道了原来昆虫世界有这么多的奥秘:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚动粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清楚了“螟蛉之子”是错误的,因为蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为了自己的后代来安排食物的等等。
法国昆虫学家法布尔的传世之作《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着人类追求真理、探求真相的求真精神,它给了我很大的启发:在我的日常生活和学习中,我们一定要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情,都要像法布尔那样,要有着一种严谨的科学精神。