读《卖火柴的小女孩》有感
凛凛的寒风中,一位乖巧的小女孩正瑟瑟发抖,她没有棉袄,缺乏食物,似乎从她一生下来,便与“快乐”、“幸福”绝缘了。
在她缩身的地方,只有一墙之隔,便是喷香的烤鹅吗,暖和的大火炉,可是,她能享用吗?或许,在默默里,她也曾无数次无声地问道——这都是为什么?然而,回答她的,只有依旧残酷的事实。
家,是冰冷的,破洞满布的房子,脾气暴躁的父亲;街头,是冰冷的,雪花飘飘,寒风凛冽,冷漠的行人;甚至连这社会也是冰冷的,富人们在物质享受中一天天醉生梦死,丝毫不顾有多少穷人在饥饿寒冷中度日如年!何时何处,何时何地,人人都形同陌路,无一丝温暖······
小女孩苦啊,可是,她又能怎样呢?她还小,正值一个爱做梦的、花一样的年华,她就没有梦想吗?她也曾无数次的想过,自己如果投胎在富人家,会是怎样,会不会住在豪华的大房子里,烤着火炉,吃着点心,摆弄着小娃娃,出门坐着大马车,而不是在这里受苦。但,这也只能是幻想,徘徊间,留给她的,依旧是冰冷的现实。
兜里有许多火柴,能给她带来少的可怜的温暖,可是她敢用吗?矛盾的心理中,用的心理占了上风,而当她擦着那闪亮的火柴之时,她被压抑了多久的梦终于爆发了。在无限的纯真的渴望之中,小小的火光变成了蜡烛、圣诞树、火炉,哪怕这都只能是镜中水,梦中花,如水中浮萍,雨中泡沫——一触即破,但至少,是美丽的。在生命的最后时刻,她却是前所未有的幸福,离开了这冰冷的人世间,无一丝欢乐的社会,到了那没有痛苦、没有饥饿的世界了!
我们都落泪了,但我们也只能感叹其人生的悲惨,缺少了那么多。 而这个凄美的悲剧,即使百年之后的今天,也仍旧闪耀着经久不衰的艺术光环。