读《卖火柴的小女孩》有感
相信《卖火柴的小女孩》这个故事大家都不陌生吧!今天,我又去拜访了安徒生爷爷笔下的卖火柴的小女孩,感触颇深。
读《卖火柴的小女孩》有感10篇
这个穷苦的小女孩光着脚在大年夜的街头卖着火柴,天是那么的冷,她又是那么的饿,于是,她连着擦着了许多火柴,分别看见了温暖的大火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树和慈祥的奶奶。最后,她随着奶奶越飞越高,来到了没有痛苦、寒冷和饥饿的地方去了——天堂。
合上书本,仔细地回想着故事的内容。文中的主人公——这个可怜的小女孩的命运是多么悲惨啊!雪地里,她的穿着是那样单薄;大年夜的晚上,她是那样饥肠辘辘;她的父母只把她当赚钱工具,她缺少亲人的关爱……这种种的不幸,使这个小女孩更加可怜。
可是,看见这么可怜的小女孩,却没有一个人肯去帮助她。马车飞快地冲来,一点儿不顾小女孩的安慰;她从早上带出来的火柴,没有一个人肯买。富商们坐在温暖的火炉前大吃大喝,而贫穷的人却只能蜷在漏风的屋子里喝西北风。这一强烈的反差,更让我们看到当时社会的黑暗——这种黑暗使得无数穷苦的人像小女孩一样,在残酷的现实中和美好的幻想里悲惨地死去了。死,这看似痛苦的事却是让他们幸福的唯一方式。
我想,要是我能变成天使,那该多好啊!我多么希望能够立马飞到她身边,为她送去温暖、食物、快乐和关爱。我多么希望,她烤暖了手脚、填饱了肚子后能快乐地游戏,和我们一起读书写字,一起快乐成长啊!