列那狐的故事读后感
《列那狐的故事》是暑期我看的一本书,这本书是法国女作家玛·阿希·季诺夫人创作的关于一只狐狸的故事,整本书写得活灵活现、生动有趣。
这本书的主人公列那的诞生源于夏娃将一支神棒掰成了两半,扔入海中,变成了列那。列那一只让人又爱又恨的狐狸:他一次次捉弄贪婪的狼、狗熊等强大的对手,让他们吃尽了苦头;他惹恼狮王,即使身陷绝境,也能急中生智、化险为夷;他也常施诡计,欺负弱小动物。
我喜欢列那狐,因为它热爱自己的家人,愿意为家庭付出一切。在故事中,我看到它运用它的勇敢的机智,一次次冒着生命危险为家人寻找食物,让我很喜欢这只有点狡猾却深爱家人的狐狸。同时我也讨厌列那狐,因为在故事中,它总喜欢捉弄别人,为了自己的利益而去欺负别人,尤其是比它弱小的人,让别人当自己的“替罪羊”,还利用它的聪明才智欺骗大家,盗取森林财产。
这是一本非常好看的故事书,因为我从列那狐身上懂得了:人人都有好的一面和坏的一面。对待自己的好朋友要善于发现他的优点,从中学习他的优点;如果看到朋友有缺点,也及时劝告,最重要的是要看看自己是不是也有这样的问题加以改正。对待自己的优缺点时,要让大家看到自己好的一面,发现自己的闪光点,改掉自己的缺点。