《文明美德伴我成长》读后感
《文明美德伴我成长》这本书用触动人心的语言,为我们诉说了一个个必守的文明礼仪。
翻开书本,映入眼帘的是一道道黄埃滚滚,宏伟壮观的历史长河,河边树木葱茏,藤萝摇曳,绯红的天空在倾听着这历史长河的倾吐,让我们清楚地看到了历史的轮廓,让我们了解儒、墨、道、法四大家;也让我们了解“一诺千金”的典故。在认真阅读时,我们还知道了一句谚语:“得黄金千两,不如得季布一诺”。让我们了解一个人,要重诺言、讲信用,要言行一致,表里如一。我们不能虚伪欺诈,要做一个忠诚正直的人。诚和信是分不开的,只有你做到了“诚”,别人才会给予你“信”。记得妈妈曾说过:“小时偷针,大时偷金”。这就是妈妈在我稚幼的心中留下的第一道是非刻痕。
从古到今,中华民族的传统美德是与不屈不挠的气节分不开的,有如青竹,韧而坚 、柔而立。我们应一直形成屏障,来捍卫祖国的传统美德。在一个个动人心弦的事例中,我明白了身边的楷模、伟大领导人不是仅凭才学就能当上的,是什么?是诚信!是一路的艰苦卓绝!当然,也是心灵的美好。当代比的是什么?不是金钱!不是势力!是才学!是人品!
初夏秋冬、骄阳寒悲,文明美德总是和我们一起度过。东南西北,天涯海角,无论它在哪儿,我们总能“用心”触摸,文明美德,它活在我们言行里;文明美德,它活在我们举止里;文明美德,它活在我们谈吐里,当然也可以深深烙在我们的心里……