《文明美德伴我成长》读后感
星期天的上午,我在家一口气读完了《文明美德伴我成长》一书。让我印象最深的是第九课《爸爸妈妈辛苦了》。
老舍出生在一个穷人家里,父亲早逝,是他的母亲含辛茹苦将他养大,送他念书,传给了他好的性格与习惯,使他最终成了著名作家。邓小平爷爷对没有生他、养他的继母如同对亲生母亲一样地敬重、关心和照顾。邓小平夫妇与继母和睦相处,几十年如一日。不论是在顺境或逆境,他尽心竭力照顾继母如生母,充分表明他是一个“位高未敢忘尽孝”的人。
读了这些我的脸红了,我们的父母不是像老舍的母亲一样为了我们的成长无私地奉献吗?邓小平爷爷作为一个伟人,对继母如同对亲生母亲一样地敬重、关心和照顾。我们知道父母为家庭付出的辛苦吗?我们不应该好好感谢爸爸妈妈吗?
我们一天天长大,是父母赋予我们生命,给了我们无私而伟大的爱。我们应该尊重父母,不要动不动就发脾气。孝敬父母是做人的根本。虽然我们还不能给父母太多的回报,但我们可以从生活的点滴做起,为父母分担家务,自己的事情自己做,不向父母提过分的要求,少让父母操心。在爸爸妈妈劳累的时候,我们应该给他们锤锤背,端上一杯温一热的茶水。在爸爸妈妈生病的时候,我们应该照顾他们。在爸爸妈妈伤心的时候,我们应给安慰他们。我们要珍惜父母给我们的一切,好好孝敬他们,让他们感受到为我们付出的一切都是值得的。
孝敬父母是中华民族的传统美德。我们作为华夏儿女都是中华文化的传承者,弘扬者。我们有义务,有责任弘扬中华美德,使华夏五千年的文明之光在我们当代熠熠生辉,发扬光大。让我们抱文明,和美德手拉手,结伴随行!