《文明美德伴我成长》读后感
寒假中,我仔细阅读了《文明美德伴我成长》,从中了解到:靠着团结一致、万众一心,我们建立了自己的国家;靠着艰苦奋斗、自力更生,我们度过了建国初期的艰苦岁月;靠着解放思想、改革开放,我们实现了国富民强的新胜利。
我国领土辽阔广大,总面积约960万平方公里。在这片广袤的土地上,勤劳智慧的中华儿女创造了辉煌灿烂的文化和高尚的道德准则和礼仪规范,被人们称为“文明古国礼仪之邦”。古代,有宽厚待人的舜,有尽忠守节、不辱使命的苏武,有四岁让梨的孔融......他们都是中华民族的脊梁,他们是中华民族文明美德的代表,他们的高尚品德千古传颂,推动着中华民族历史的车轮滚滚向前,屹立于世界民族之林。
我们小学生要继承和发扬各种文明美德,爱这片沃野千里,爱这片神州大地。那么,我们应该如何做呢?其实,文明美德无处不在。大到精忠报国、舍己救人、舍生取义,小到在公交车上让座、见面主动向老师长辈问好、日常生活中节约一滴水......记得小时候有一次我把垃圾袋扔到了垃圾桶旁边,妈妈看到了,一边捡起垃圾放回垃圾桶一边对我说:“文明只差一步,进一步可以做到文明,退一步只能给他人带来麻烦”。从此以后,每次见到“流浪”的垃圾,我都会主动上前帮它送回“家”。
作为一个现代社会的小学生,我们应该主动倡导文明礼仪、尊长爱幼,从我做起,不断加强自身的修养,认真做好生活中每一件事,真诚对待身边的每一个人,尽力去帮助每一个有困难的人。好好学习,天天向上。尽到一名小学生应尽的责任与义务。
文明礼仪就如同一棵小树,只要我们爱护它,从点点滴滴的事去表现它、珍惜它,它就会在我们的心中扎根成长。愿文明美德永远伴我们成长!