《文明美德伴我成长》读后感
有这样一本书,它陪伴了我很长一段时间;有这样一本书,它教会了我什么是诚信,什么是文明;有这样一本书,它告诉了我什么是“中华美德”;这本书的名字就叫:《文明美德伴我成长》。书中的内容让我受益匪浅。
我们中华民族是世界四大文明古国之一,有着许多灿烂的文化历史和传统美德,文明就是其中之一。因为文明,使得了人类交往更加和谐;因为文明,架起了与他人和睦相处的桥梁。
何为文明?听到这个问题,大家肯定会说:“不乱扔纸屑,不随地吐痰,爱护花草……”可是,做为“文明古国”的接班人,人们真的做到这些了吗?总说不乱扔纸屑,可我们总是因为写错了一个字,就撕下一张张的稿纸;我们总说要节约用水,可总是有一些人忘记关水龙头,导致厕所“水漫金山”;我们总说要爱护花草,可总有一些人毫无顾忌的走上草坪,摘下一朵朵美丽的鲜花……这些是文明吗?久而久之,“文明古国”会不会败在我们手里?
不过近几年来,随着对小学生教育的深入,在我们身边令人感动的事情也越来越多了,总有一些人,弯腰捡起地上的纸片,轻轻的把它送到可回收垃圾桶里去;总有一些人,告诉我们,小草有生命,请您爱护它……
读了这本书之后,我对文明的理解也加深了许多,它就像一泓清泉,滋润着我们的心田。让我明白了:文明不仅仅是一句口号,而是“人人有责”。