读《活着》有感
很早前曾读过一句话:能够活着是最大的幸福。到时的我很不能理解,难道说如果人像牲畜一样卑贱的活着而不思进取,这也是一种莫大的幸福吗?合上余华的《活着》,细细回味徐福贵的坎坷的一生,蓦然间,发现自己当时的想法是多么的荒谬。其实,能够活着,真的是一种幸福。
《活着》为我们讲述了地主少爷福贵一生的悲欢。在经历了家道败落,父母与儿女,妻子与外孙的相继离去后,福贵的活着更深层次的为我们揭示了活着的意义,同时,也让我们懂得:我们是幸福的,因为我们活着。
倘若说人是靠记忆来慰藉,靠回忆来释然,靠平静来概括,那么,福贵则是在靠回首来顿悟幸福。尽管福贵是在充满悲怆的午后黄昏讲述他的一生的,但或许他的内心是幸福的。因为在经历了那么多的艰难困苦后,唯独他活下来了,这是多么大的一种幸福啊。他活着,不仅要自己好好活着,而且要承载他已故亲人的活着的希望。抛开这些,正如余华所绪:人只为活着本身而活着,不为活着以外的任何事物而活着。那样就更应该幸福的活着。既然活着,本身就是一种幸福,那又何必在意那么多过去呢。
活着是人的一种本能。你有权有势有钱的活着是活着,我没权没势没钱的活着,同样也是活着。已经经历了那么多的不易才坚强的活下来,为什么不感到幸运,感到幸福呢?人生是无常的,每时每刻都在不停的变换,下一刻苦难就可能降临在我们的身上。我们又何不趁着我们现在还活着,好好享受活着的幸福呢。
对于福贵独自活着是否真的幸福,我无法断言。或许在旁人认为,福贵的活着是一种煎熬,这种煎熬比死还难受;但就我个人而言,我认为福贵的活着,最终收获更多的是幸福。撇开福贵来讲,现在我想讲的是 :生活在我们这个社会的人是幸福的,因为我们快乐的活着。
在当今这个和平的社会,福贵时期的动荡岁月已不复存在。我很好奇为什么还是会有那么多的人因为工作不顺利,或者失恋了等种种可笑的原因而轻易放弃活着的机会而选择了死亡。我们要活着,只有活着,才会有希望,才会有幸福。
生命是一列开往坟墓的列车,很多的人都来不及到达终点站,便无奈在中途匆匆下车。我们是幸福的,因为我们还在
这趟列车上。既然还在,我们就要好好欣赏沿途的风景,纵使前面的风景是那么的黯淡无光,都要勇敢的面对。因为,我们骄傲的活着,活着,就是一种莫大的幸福!