今天,我学习了《生命 生命》这篇课文,课文中描写了一只小飞蛾,它虽然仅仅只能活上7天,但是,它依然渴望这7天。当人们轻轻地用手指一捏,那飞蛾将死亡,但是,它却用顽强的生命力,忍着伤痛,极力鼓动双翅求生。在路边的草坪上,长着许多不引人注目的杂草,没有人为它们施肥、浇水、捉虫,它们依然生机勃勃地生长着,这让我想起了白居易的一首诗,“野火烧不尽,春风吹又生。”小小飞蛾的求生欲望和小草的顽强生命力深深震撼了我。
如果说人生是一条未知的路,那么生命便是一支蜡烛,它总是用自己瘦小的身躯去照亮人生的路,让人生的路上充满光明和温暖。
小小的蜡烛,总是不断地燃烧自己,带来光明,随着时间一分一秒地过去了,它的生命也在慢慢逝去,就像光阴在我们身边不知不觉地溜走,并且永不复返。“光阴似箭,日月如梭”,我们要珍惜宝贵的光阴,亦如珍惜我们宝贵的生命。在漫长的人生道路中,我们会遇到无数的挫折和困难,这并不可怕,只要勇敢地克服困难,就一定可以成功。