读《海伦.凯勒》有感
最近我读了一本好书:《海伦·凯勒》。这个故事写得非常生动形象。故事中的每一个画面好像都展现在我的眼前。
书中介绍了美国盲聋女学者海伦·凯勒的一生,一次疾病夺去了她的双眼 ,又 失去了听力,可她凭着超人的毅力,学会了讲话,并且学会了五种语言文字,为人类做出了重要贡献,她受到过许多国家和人民的奖赏和赞扬,一生拥有无数的鲜花与掌声。
一个盲聋残疾人,为何能取得如此大的成就?如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为另一个,大家所不知、可怜的海伦,默默地走完她的一生。然而,海伦并没有像命运低头,而是在生命中挣扎,以惊人的毅力,走完她光彩的一生,成为一个知识广博,受人尊重的人。
读罢此书,我深刻的认识到:一个人能不能取得成就,不再与条件的好坏,而在于你有没有远大的志向。如果朝你追逐的目标去奋斗,那么,再长的路一步一步也能走完。如果你光有远大的理想,而不去行动,再短的路不迈出一步也走不完。有些人总是以条件差、困难多为理由不去奋斗。可是和海伦相比,这些条件又显得多么微不足道呀!
人应该如何对待人生,人生价值何在?我觉得海伦·凯勒为我做一个圆满的回答,她的人生道路就是我应走的路。