读《海伦.凯勒》有感
前两天,我们在老师的指导下,亲自了解了美国女学者海伦·凯勒的故事。
海伦凯勒出生于美国。在海伦一岁半时,一场大病无情地掠夺了小海伦的听觉与视觉。从此,小海伦面对着的不再是有声有色的世界,而是无边无际的黑暗;她无法再倾听美妙动听的声音,这对年幼的小海伦来说,是多么不幸的悲哀呀!随着小海伦年龄的增长,她的脾气逐渐变得暴躁起来,甚至对生活失去了生存下去的信心和勇气。就在这时,才华横溢的安妮沙利文来到了绝望的海伦身边。沙利文老师的到来,多多少少使海伦的心中燃起了一丝希望,也多了些生活下去的勇气。为了不使不幸的海伦从此沉沦下去,沙利文老师决定教海伦摸读盲文,拼写单词。海伦也凭着自己对知识的渴求,如饥似渴地学习。不久,海伦又在萨勒老师的帮助鼓励下,学会了说话。这对一个眼睛看不见、耳朵听不见的残疾人来说,是多么地不容易啊!在接下去的生活中,海伦又考上了一所很有名气的大学。毕业后,海伦决定像沙利文老师那样为更多和自己一样不幸的人服务,让他们感受世界充满了爱的感觉,同时也为他们点燃心中的希望之火。
我不禁被海伦的这种不屈不挠的奋斗精神与坚定不移的信念而倍受感动,我的心中充满了对海伦的敬仰之情。其实,在生活中,像海伦这样不肯向自己的命运低头的人还有很多,他们用自己的毅力和对生活的信心创造出了自己美好的未来。就拿春节联欢晚会上的'《千手观音》来说吧。《千手观音》的表演者们全是一群聋哑人。她们不能用耳朵来听音乐,跟着节拍翩翩起舞,也不能用嘴来表达自己的心中所想,要排练成一场完美的舞蹈简直就是异想天开的事。可是,她们却做到了。她们凭着自己顽强不屈的毅力和对音乐的追求、热爱,克服了种种平常人不可逾越的障碍,排练成了这样一场完美无缺、天衣无缝的舞蹈,使全国所有的电视观众颇为震惊。难道她们的事迹不值得我们去赞扬、去歌颂吗?大家可以试想一下,如果我们是《千手观音》里的演员,我们要排练几天,才能排练出这么轻盈、优美的舞蹈呢?《千手观音》的内容主要突出了一人有难众人帮的主题,如果你有了困难,大家就会像《千手观音》一样,尽自己的微薄之力来帮助你;相反,别人有了困难,你也要全力以赴地去支援他。这样深刻的寓意,通过了这些残疾演员的肢体语言,不是显现得更为淋漓尽致了吗?
和海伦与这些聋哑演员相比较,我不禁惭愧地低下了头。虽然,在学习上,我能够孜孜不倦地下苦功;而在生活上,我与她们比起来,我自己都觉得有些自觉形秽了。就拿前两天发生的事来说吧。前几天,公园里蔚蓝色的天空上,处处飘扬着五颜六色的风筝。我看见后,心里觉得痒痒的,便邀上了小伙伴一起向爸爸讨教做风筝的方法。爸爸给我们准备了一些材料。于是,我们俩便跟着爸爸一起做了起来。一开始的时候,我们俩都兴致勃勃的,积极性也很高。可是,做着做着,我越来越觉得烦闷与无聊。窗外,哪怕有一只小蜜蜂飞过,也能引起我对它的注意。而我的小伙伴呢,却越做越投入,越来越有兴趣了。我心不在焉地摆弄着眼前的木棍,而心呢,早就飞到电视机旁去了。终于,我忍不住了,放下了手中的材料,跑到房间里去看电视了去了。时间过得真快,一眨眼,一个下午就这样过去了。小伙伴捧着刚刚自己做好的风筝,心里乐开了花;而我呢,面对的只是一堆不成型的材料。现在回想起来,我不禁羞红了脸。
海伦·凯勒与聋哑演员的这种坚强的毅力难道不值得我们去学习吗?我相信,只要我们肯花功夫,我们一定会创造出一个和她们一样美好灿烂的未来的!