读《海伦.凯勒》有感
一个生活在盲聋世界里的人,一个渴望光明的人,一个有着坚定信念的人,一个从来不放弃努力的人,她就是海伦·凯勒:美国著名的作家、教育家、慈善家。一个普通女性竟能在无声无光的黑暗里,凭着对光明无限向往而坚强地生活下去,同时活出了自己生命的别样精彩,这是令人无比敬佩的一件事。如果换做是我,面对周围有如死一般的沉寂,我根本无法想象自己该何去何从。
在阅读她的传记的过程中,最令我感动的就是海伦·凯勒小时候学说话的事了。要知道,对于一个失明又失聪的人来说,想说话简直就是天方夜谭。但是,海伦·凯勒靠着顽强的毅力,每天都坚持刻苦地练习,一次不行两次,两次不行三次……她为了能清楚地发音,用一根小绳系在一个金属棒上,叼在口中,另一端拿在手上,练习手口一心,写一个字,念一声。为了使写出来的字不至于歪歪扭扭,她还自制了一个木框,装配了一个滑轮练习写字,加上莎莉文老师的细心教导,海伦·凯勒终于学会了说话。我还记得她说的断断续续的第一句话“天气很温暖”。她说,虽然这只是由几个简单字母组成的语言,但对于身处黑暗中的她和阅读这本书的我而言,这真是一个不折不扣的奇迹。
但这个奇迹的诞生,并不只是命运的恩赐。我们甚至可以认为,是海伦·凯勒坚强的战胜了命运。读完这本书,我想:海伦·凯勒能在这样的条件下取得如此辉煌的成就,所依靠的并不是天赋或是好运,而是坚持不懈和勇敢面对困难的精神。很多时候,生活在幸福中的我遇到哪怕只是一点儿小小的困难,都会倾向于选择逃避和退缩,而我所缺少的就是凯勒的这种迎难而上、坚持不懈的精神。在阅读的过程中,我逐渐也认识到了自己的存在的问题并产生了改变的决心。困难并不可怕,但我们如果一直逃避下去,困难反而会越变越大,最终将我们吞噬。我们或许更应该选择去直面它,战胜它。
这本书同样使我思考生活的意义,停滞不前的生活对于我们而言是危险的,安于温馨的现状或是沉湎于现实的苦难同样没有意义。海伦·凯勒改变了自己的生活之后,并没有停止自己的步伐,而是试图以自己的经历和力量改变世界。正如马克思所说,与认识世界同样重要的,是去选择改变它。而我们只有像海伦凯勒这样勇敢地迈出改变的步伐,才能创造一个更加光明的世界,才能将我们命运的小船最终驶向人类历史的汪洋。