读《海伦.凯勒》有感
感受一下,当你在白天把眼睛闭起来,用手把耳朵捂起来,是怎样的感觉呢?这对我们这些习惯有声有色世界的健全人来说,是一种多么痛苦的感觉啊!
这样的感觉,我曾亲身体验过,深陷无声黑暗的世界,仿佛与世隔绝,是那样的孤独寂寞无助,我连一分钟都受不了,更何况是一天、一个月、一年、一辈子呢?这里,我不得不佩服海伦·凯勒。在她还是一个活泼可爱的小女孩时,也曾拥有一个有声有色的天堂,只可惜,好景不长,一岁半的时候,小海伦被一场突如其来的重病夺走了视觉和听觉。可怜的海伦,五彩缤纷的世界从此离她而去……
读到这里的时候,大家一定会猜测海伦对未来是不可能抱有希望的,她的未来也一定是一片黑暗。如果你是这么想,那就大错而特错了。海伦在以后的生活中,一直发奋图强。她刻苦学习盲文,“认识”身边的事物。她在沙利文老师的指导下,演算着一道道难题,书写着一行行文字。在这段艰难的学习时光中,海伦克服了一切障碍,最终成为了古今中外受世人瞩目的教育家、文学家和社会活动家!
海伦离开这个世界已经很多年了。事隔多年后的今天,依然有很多人敬仰海伦。是什么让她那么有魅力呢?
她让我懂得了知足。海伦这样又盲又聋又哑的人能快乐地生活,我们这些身体健全的人,又为什么不能笑对每一天呢,笑对每一次坎坷呢?
她让我懂得了坚强。海伦双目失明、双耳失聪。但是,她能乐观地面对她残缺的人生,以坚韧不拔的毅力学习、写作、帮助他人,为世界做出了巨大的贡献,也为我们竖立了一座丰碑。我们遇到再大的困难又如何与她相比呢?
她让我懂得了奋斗。人的生命只有一次,所以很宝贵。我们要好好珍惜现在的生命,有了困难不要害怕,要奋斗,要努力去克服它,激励自己更加上进。人的一生是短暂无常的,因此我们更应该认真地去面对自己的人生,做一些真正值得我们去做的事。当然,人生并不会一帆风顺,所以我们更要面对挫折时,不惧怕,而是努力克服!