触摸春天读后感
今天,我们学习了《触摸春天》,这篇课文讲的是一个盲女孩安静走在她整天流连的公园,用她那美好的内心世界去感受春天,感受那蓝天白云,感受那美丽的沾有露珠的月季花……就在这时,她的双手悄然合拢,竟然捉住了蝴蝶,这真是个奇迹,一个双目失明的女孩居然捉住在花丛中穿梭的灵巧的蝴蝶。我读这个故事时深受感动,小女孩安静是个盲童,但是她没有在生活中自暴自气,而是微笑得面对生活,热爱生活,热爱生命。
说了小女孩安静的故事,有使我想起张海迪和霍金大师。张海迪 5 岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,她因此没有进过学校,童年时就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学、大学的专业课程。张海迪 15 岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小山村,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。而霍金大师在1962年在牛津大学完成物理学学位课程,搬到剑桥大学功读研究生,却在体检中被诊断患有远动神经元疾病。
全国现有各类残疾人总数约6000万人,其中听力言语残疾 20xx万人,智力残疾 1182万人,肢体残疾 877万人,视力残疾 877万人,精神残疾 225万人,多重及其他残疾 782万,对他们来说有一个健全的生体是多么遥远的望啊!所以我们应该珍惜我们的美好生活,要对生活充满乐趣。总之我读了《触摸春天》这篇课文让我受益匪浅。