读《青铜葵花》有感
我看了一本叫《青铜葵花》的书。
这本书主要写了一个叫青铜的男孩,在他五岁的时候,他家里发生了一场大火灾,我灾后青铜连续发烧好几天。降温后,妈妈和奶奶发现青铜哑了,失去了与人交流的机会。后来一个叫葵花的女孩,父母双亡,村里的人决定要选一户人家收养它,有嘎鱼一家和青铜一家人要领养它,最终青铜一家领养了它。去了青铜家的葵花,每天都很开心,他们俩个在一起发多了很多有趣的事最后过上了幸福美满的生活。
在这本书中,有很多精彩瞬间表现出兄妹情深的地方,其中最能打动我的,最能表现出兄妹情深的地方就是葵花教青铜识字的情景。葵花一个字、一个字的教哥哥识字,能感觉到葵花的很耐心,很触动我的心,青铜也特别认真特别努力的跟葵花老师学识字,哥哥青铜坚持不懈,努力向上的品质,很值得我去学习。
葵花妹妹教青铜哥哥,识字的情景仿佛让我看到了,想到了现实中的我和我表妹。那时候我差不多上小学二年级的时候扮演了书中葵花的角色,而表妹扮演青铜的角。那时二年级我什么也不懂,只会一些简单的拼音,而表妹也才四岁。我拿着语文书往白板上面去写拼音,我张开嘴巴让表妹跟我一起读:ā,á,ǎ,à!表妹也跟我一起读:ā,áǎ,à。"表妹妹虽然读得不流畅,但她非常认真的学,我也教的很认真,还受到了爸爸妈妈的表扬。
现在看到《青铜葵花》这本书,我更加坚定了一个信念:做人一定要像葵花那样有耐心,也要像青铜那样认真、坚持不懈。他们的品格值得让我们学习!