读《青铜葵花》有感
这学期,老师要求我们把《青铜葵花》这本纯美小说作为课外读物。《青铜葵花》是作家曹文轩的杰作之一,它讲述了一个男孩和一个女孩,在生活遭受苦难时,真情互助的动人故事。
通过对《青铜葵花》的通篇阅读,我发现了芦花鞋和冰项链这两个章节,更突出了青铜对葵花的无私关爱。在第四章芦花鞋里,青铜为了能让自已的妹妹葵花学到知识,他把家人编好的芦花鞋带到集市上去卖,然后将卖鞋所得的钱去赞助葵花上学,为了给葵花凑到更多的上学费用;在第六章冰项链里,马戏团来到了大麦田,青铜为了能让葵花更清楚地看到马戏表演,用尽力量找来了一块大石头,让葵花站在上面。几个大孩子非常羡慕他,边上去抢这块石头,青铜边上去和这几个大孩子决斗,最后还是输掉了。青铜只好让葵花坐在自已的肩上看马戏,我想青铜可真是做到了哥哥的责任。
经过反复阅读,我被书中的主人翁青铜和葵花的故事所感动了。现在,我们生活在很好的环境中,作为未来的接班人,我们应当学会关心他人,爱护他人,做生活中有爱心的人,就象《青铜葵花》这本书中的青铜,用自已的真心和爱心无私地去帮助葵花一样;其次,我们还要有一种勇往无前的勇气。我们每个人在生活中难免会遇到挫折,那时我们就要象青铜一样,不怕困难,不怕险阻。现在的生活条件有了很大的提高,我们作为新时代的儿童,更要珍惜这来之不易的生活,不断地在困难中磨炼和摔打自已,做一个有信心、有勇气小朋友;在这本书中,我还感受到与人相处应当多一些真诚,少一些自私。在平时的学习和生活中,我们要真诚地对待自己身边的每一人,不能只为了图自己一时的高兴,而牺牲我们身边人的快乐。
读完这本书后,不知道同学们和我是否有同样的感受?书是人类进步的阶梯,书是我们的良师益友。我们要经常读好书,只有读懂了书中的小道理,才能使我们学会做人的大道理。