读《青铜葵花》有感
合上书,我沉沉的思索着,一种说不出的滋味油然而生,是同情?不,不是的,是对人生苦难的回味。
青铜葵花的每一章,每一节,每一句,甚至每一个字都会引起我内心的波动。这部小说主要描绘了独一无二的美,感人至深的爱以及不敢想象的苦难,它是对苦难与痛苦的诠释。
如果你问我哪儿是美的?我会毫无疑问的告诉你,大麦地是美的,因为它有着一群憨厚朴实的村民,他们在这儿被旋风侵袭,度过了被蝗虫啃的一无所有的日子,但他们坚持信念,永不放弃。大麦地正是有了他们,才显得美丽动人。
然而当今社会的我们,只追求名牌,追求富裕的生活,认为只有这些才能突显自己的美,可我们万万没有想到,事情却恰恰相反,正是这些爱慕虚荣铸造了我们邪恶丑陋的内心。美不能光看外表,我们真正需要打造的是心灵。
如果你问我哪儿有爱存在的?我会毫无疑问的告诉你,青铜家是充满爱的,虽然他们家里贫穷,但从来不缺暖暖的爱。那个旋风来袭的黄昏,我记忆深刻,应为他把一切都摧毁了,所有的一切。就像没有人性的野兽,凶残暴虐地吞噬着整个大麦地,青铜家从此过得更清苦了。葵花的学费也成了问题。
但天无绝人之路,不是还有芦苇吗?可以做芦花鞋啊!
一家人便不知疲倦的整日编制。大冬天的早晨,雪花漫舞,却总能看见一个削瘦的背影,厚厚的积雪中总能看见一串深深浅浅的脚印。那是青铜,去油麻镇卖鞋了。他总是站在雪里,就算成了雪人,他总用心的卖掉每一双芦花鞋,哪怕鞋都卖光了,见人家爱不释手,他也毫不犹豫地把自己脚上的卖给别人。就这样光着脚,在冰冷的积雪中一步一步走回家,脚冻得又红又肿,他却咯咯的笑,应为他把鞋子卖完了,葵花就可以上学了。
在他们眼里,多为家人做点事,多为家做点事,那就是幸福,那就是爱。
而我们呢?衣来伸手,饭来张口。我们总活在父母精心酿制的糖水中,尝惯了甜的,却总埋怨。有时为723f了一点鸡毛蒜皮的小事,不惜和父母争吵。他们幸苦的为我们付出,难道我们就没有眼睛,就看不到吗?为什么不能懂事一点呢?
人的一生总难免会有苦难,正因为有了苦难,欢乐才显得可贵,正如曹文轩所说:“每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的,少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”苦难中,我们奋力前进。