人就是这样一个怪物,明知道自己爱了,却还是那样顽固。
这是一个关于爱情和复仇的故事。
呼啸山庄的主人恩肖先生带回来一个身份不明的孩子,取名为希思克利夫,他夺去了主人对小主人亨德利及妹妹凯瑟琳的爱。主人死后,亨德利为了报复,把希思克利夫贬为奴仆,并百般迫害,可是凯瑟琳却和希思克利夫亲密无间,青梅竹马。后来,凯瑟琳受外界影响爱上画眉山庄的文静青年埃德加。希思克利夫愤然出走,三年后致富回乡,然而此时凯瑟琳已嫁埃德加。希思克利夫为此进行疯狂的报复,通过夺走了亨德利的家财,亨德利本人醉酒而死,儿子哈里敦成为奴仆。希思克利夫还故意娶了埃德加的妹妹伊莎贝拉,并对她进行迫害。内心痛苦不堪的凯瑟琳在分娩后死去。十多年后,希思克利夫又施计强使埃德加的女儿小凯茜嫁给自己将死亡的小儿子小林敦。后来,埃德加和小林敦都死了,希思克利夫最终也把埃德加的家财占为己有。复仇终是得逞了,但是他却无法从对死去的凯瑟琳的恋情中解脱出来,他对她的爱毕竟还是战胜了自己的恨,他并没有胜利的喜悦,而是在茫茫荒原上漫游。
故事到这里,我们无论谁是谁非,只觉无限悲凉与感慨。是谁剥夺了希思克利夫的爱?是什么扭曲了他的人格?
曾经的他只是一个弃婴,成长过程中备受欺凌,孤立无援,在这样的境况下,他唯有忍受,他不奢求其他,只想守护自己与凯瑟琳之间的那份纯真的感情。然而凯瑟琳最后还是背叛了他,和别人在一起即使她最后想通自己爱的仍是希思克利夫。他不知道的是,在她的那段没有说完的话里,饱含着对他的深深爱恋,他以为是因为自己地位低下,穷困潦倒,她才不选择他,于是他外出打拼,可当他回来后,她早已嫁与他人为妻。
究竟是爱使他疯狂,还是恨使他迷惘。
凯瑟琳说:“我对希思克利夫的爱,恰似脚下恒久不变的岩石,它虽然给你的欢乐看起来很少,可是必不可少。”
她还是爱他的,只是她的愚昧与对金钱地位的迷恋让她认为自己爱上了别人。这是一种普遍现象,不仅是她,在那个时代,整个社会无不认为“身份为先,金钱至上”,正是这种社会风气的影响下,拆散了这一对苦命的恋人。
希思克利夫,这样一个饱受苦难与屈辱的人,他对爱情有至死不渝的渴求,对命运是不屈不挠的抗争。他一生追求虚无缥缈的,触碰不到、抓不住、留不下的东西,尽管他报复极其残忍,可给我的感觉却尽显无限悲凉。
他不曾对凯瑟琳坦白自己的情感,而是用极端相反的方式表达自己的愤怒,他一次次地用行动言语来伤害凯瑟琳,他以为她会回来,可是怎么可能呢,人在极端绝望与脆弱的时候需要的不是刺激,而是安慰。久而久之,凯瑟琳在外界压力和自身内心的压力下,精神崩溃。她爱希思克利夫,她以为希思克利夫不爱她,这是一个多么令人痛心的误会。
凡是有一个人妥协,故事就不会这样发展。
可怎么会呢,人就是这样一个怪物,明知道自己爱了,却还是那样顽固。
“关于她,我不想说什么,也不愿去多想,不过我迫切希望不要见到她,一看到她,就会让我发疯。”
“这整个世界就是部可怕的纪念集,处处提醒我她确实存在过,可我失去了她!”
这个世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,只有过剩的、疯狂的爱,造成毫无原因的恨。
故事的最后,一切归于平静。在希思克利夫不吃不喝的第四天,他凄然死去。
在那紧靠荒原的斜坡上,有三块墓碑。左边是埃德加,中间是凯瑟琳,右边是希思克利夫。
“如今,它已跟附近的坟茔一样平静青绿了但愿这座坟里的人也睡得一样安稳踏实。”
我想,这大概就是对爱与恨最美的诠释。