《呼啸山庄》,当我一听到这个名字时,我就被深深的吸引了,眼前也浮现了这样一个场景:在一个完全与世隔离的世外桃源,一个聚集弃的人们梦想的美丽仙境,一个远离人间世俗与丑恶的纯洁土地上,那里有一个美丽的庄园,有一座别致的房子,里面有一个温馨的家庭。春天柳絮飘飞,百花齐香气溢人,沐浴在暖暖的阳光里,或漫步、或驻足、抑或躺在青草地上;冬天,皑皑白雪,梅相竞放,千里冰封,在这纯洁的世界里,或打雪仗、或堆雪人儿……
可是,当我看到书中的呼啸山庄时,我的感觉真是难以述说,我不能想像在这么一个人间仙境里,却坐落着一个如此恐怖的山庄,一个如此恐怖的,一个如此丑恶的灵魂……
希斯克利夫,本书的主角,一路看着这个人的生活历程,我真的是哑口无言了,主角居然是一个如此恶毒、变态、穷胸恶极的魔鬼,他让人感到恶心,他甚至连被人唾骂的资格都没有。如果说他变成这样,完全是因为对凯瑟琳的爱,那他的爱太恐怖,也太荒谬。为了报复,他愚昧了哈尔顿,他气死了埃德加,他摧残着自己的妻子和儿子,还不断的折磨身边的无辜人……
是的,他的出身是卑贱的,可是他的灵魂更是肮脏,而《悲惨世界》的男主角,岁地位卑微,甚至曾经是苦役犯,可是他的灵魂是那么的高尚,他是那么的饿让人敬佩。呼啸山庄里因为有他,所有的人都或在悲惨世界里,而在那个悲惨世界里,却因为有他而变的幸福快乐,这是多么鲜明的对比啊……
忘记这些丑恶的事迹吧!真正留在我心中的是那一幅凄美感人的画面,那幅似曾相识的画面……
终的一条红线。小说看了大半,是怀着一种沉重的心情看的,因为整个场景都安排得变幻莫测,时而阴云密布,时而鬼哭狼嚎。故事中的每一个人都不快乐,其实我挺同情希斯克里夫的,本来他是个弃儿,但得到了养父的关爱。继养父去世后,却遭到哥哥的嫉妒,一心想赶走他。养父走后,希斯克里夫的心都在妹妹凯瑟琳身上,可以说青梅竹马的两人,而为了物质,凯瑟琳却背叛了他,造成希斯克里夫后来一系列的报复。
诚然希斯克里夫做法欠佳,但是这城市多少因为这样那样原因背叛的人。我不能理解,却也不能指责什么。其实人世间不光是爱情需要彼此的安全感,友情,亲情亦是。只有让自己不断的变优秀而且要给予对方信任,才能使这份情长久下去。我想我们要做的,也是不断让自己优秀起来,吸引身边的人。对待情感也要绝对的信任,这样的路或许走起来更加平稳一些吧!