《西游记》这本书,一定有许多人所看过,而且其中的道理就像泉水一样源源不断,只要细读这本历史名著,就会明白其中的精髓。
在唐僧取经的路上,有着四位弟子来保护他:大师兄孙悟空,是天上的齐天大圣,拥有着一双火眼金睛,能看透世间的险恶,并能正确的判断是对是错,一路上主要护送着唐僧,还帮助唐僧解决一个个盼望着吃唐僧肉的残忍的妖怪;二师兄猪八戒,曾是天上的天蓬元帅,因为犯了错,变成猪的模样,好吃懒做,遇到一些会变身的妖精就动心了,经常在孙悟空打死变成人的妖精的时候向师傅唐僧告状,挑拨唐僧与孙悟空的关系;三师弟沙悟净,是天上的卷席大将,因为犯错了事被贬到人间,遇到唐僧前是吃人肉的妖怪,遇到唐僧后,与孙悟空、猪八戒一起保护唐僧取经,自己的武功还不如猪八戒,是主要找大师兄或二师兄帮忙救回师傅唐僧;白龙马小白龙,由于不小心吃了唐僧的马,被迫成为唐僧的新马,武功比猪八戒和沙悟净的武功高。
这师徒五人,其中大师兄孙悟空就像生活中的勇气和机智,只有机智才能分辨是非,并且只有勇气克服所遇到的困难;二师兄猪八戒就像生活中的懒惰和懦弱,每天懒惰,并不知道别人的辛苦和用心。遇到危险时,就试着用借口来躲避自己的错误;三师弟就像生活中的不自信和内向,在唐僧被妖精抓住的时候,他并没有自己去应对,而是去找猪八戒或孙悟空,说明他对自己的武功并没有太多的自信,其实他完全可以与妖精抗衡到孙悟空或猪八戒到来并救出师傅,如果他对自己多一点自信,也许孙悟空和猪八戒就不会那么费劲了;白龙马小白龙就像生活中的技巧,技巧在生活中必不可少,却又经常忽视它,就像西游记里的白龙马,虽然不起眼,可又十分重要,总在关键时候派上用场;师傅唐僧在生活中就像生活中的睿智和天真,唐僧天真的性格,让自己差点羊入虎口,成为妖精的食物,而且还一次次误会孙悟空的良苦用心,但最后还是用了自己的智慧取得了真经。
正是《西游记》的作者用笔创造了这些栩栩如生的人物让他们的精神永恒!