《西游记》是中国古代四大名著之一。它虽是一本志怪小说,但情节精彩绝伦,能让人体会更多的生活哲理和人生智慧。
书中主要讲了唐僧从东土大唐开始,结识了孙悟空、猪悟能、沙悟净以及白龙马,走过十四个春华秋实,走过十万八千里,历经九九八十一难,一路斩妖除魔,救苦救难,来到灵山,取得真经的故事。
是什么促使唐僧师徒四人顺利取得真经?是孙悟空,还是各位神仙?不,都不是,是他们那持之以恒的毅力和永不放弃的精神。如果他们没有坚持,而是一遇见困难便停下来,就不会有取得真经的成功,就不会有九九八十一难、十万八千里的传奇。这一切让我感悟颇深。看看生活中的我们,常常是遇到一点儿麻烦,遇到一点儿困难,就“毅然”放弃了。即使没有放弃,也多半是两天打鱼,三天晒网。这就是为什么有的人怀着美好梦想,却没有成功的原因。
看看正处于紧张学习中的我们,唐僧四人西天取经之路不正是我们艰苦求学之路吗?对我们望子成龙,成天唠叨的“唐僧”——我们的爸爸妈妈;为我们斩妖除魔,诲人不倦的“神仙”——我们的老师;各种影响我们学习的“妖魔鬼怪”——手机、游戏,还有懒惰。
所以我们也要做一个“斩妖除魔”的“齐天大圣”,持之以恒,勤勉好学,珍惜时间,学业才能成功,未来才能精彩。