“你挑着担,我牵着马……”每日得暇,我便招来猴哥,唤来八戒,“一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣。”《西游记》——这本经典名著,如窗外那淅淅沥沥的春雨,滋润我的心田。
漫漫取经路,师徒五人向西行,无论妖魔,无论路障,都阻挡不了他们前进的步伐,十万八千里,九九八十一难,每一次都安全脱身,已是万幸矣。
孙悟空一个筋斗十万八千里,有七十二般变化,可以一步登天,却还是耐下性子来,保唐僧西天取经。八戒虽呆,却忠心耿耿,找到一个西瓜还不忘分一半给师父。沙僧虽然做事没有原则,但他任劳任怨,追随唐僧也是忠心不二。再说唐僧,这个手无缚鸡之力,还不能明辨是非的“唐长老”,他却一心向佛,心地善良。
取经路茫茫,师徒五人,翻山越岭,跋山涉水,经历九九八十一难,只为了取得真经。这不怕困难的精神值得我们学习,也更加值得我们深思:他们走十万八千里路,这到底是为了什么?对他们又有什么好处呢?
细细读下去,我似乎明白了:玄奘身上背负了整个唐朝的兴衰,以及唐太宗对他的殷切期望,而更多的是自己对佛教的虔诚,使西行的念头和决心更加坚定。
师徒五人,固然各有各的优点,但其中,我最喜欢的却是白龙马。论实力,白龙马应该比唐僧其他几个徒弟稍逊一筹,但他却“背负”着全队的重任——驮唐僧。现回看全书,他有哪一次喊过一声苦,喊过一声累?他默默地驮着唐僧,足足完成了十万八千里的路!在关键时刻,他还是团队的“调和剂”。在孙悟空被师父赶走,唐僧被陷害为妖,沙僧被捉,八戒又力战不过的危急情况下,是白龙马挺身而出,让八戒去找孙悟空救命,自己则去为八戒争取时间。
“敢问路在何方?路在脚下。”由自己铺成的阳关大道,亦或羊肠小径,全靠自己走下去。正如鲁迅先生在《中国小说史略》中指出:“讽刺揶揄则取当时世态,加以铺张描写。”又说,“作者禀性,复善谐剧。”
茫茫取经路,故虽述幻恍惚之事,亦美杂解颐之言。使神魔皆有人情,精魅亦通世故。师徒一行五人,历经十多年,出生入死。在一次一次历险脱险中,更见唐僧的心地善良,行者的天资聪敏,八戒的性格温和,沙僧的忠心耿耿。