童年读后感
不同时代的童年,不同的感受......
——题注
这个暑假,我读了《童年》这本书,写了这篇读后感。
不同时代不同的人的童年,有很大的区别,在文字中很容易体现出来。
我相信,如果现在的孩子到高尔基幼年家庭中去生活,肯定会戒掉许多坏毛病!高尔基的童年是悲苦的,是苦瓜味的!俄语中,高尔基笔名马克西姆·高尔基的意思是:最大的,痛苦!这概括了他整个童年,从幼年丧父到母亲逝世,都是痛苦的脚印。在童年快乐糖海旁,高尔基一人在痛苦泥沼中艰难跋涉,谁看到了他!谁看到了他!没有人,没有人......
再转眼看现在的孩子,现在的孩子都是家庭金字塔中的塔尖!不可辱没。一味追求那不切实际,毫无益处,的,所谓的“时尚”,自恃潮流潇洒,实为屁颠尾随,还“狂妄自大”,攀比价值,无自知之明。而父母也不揭露孩子那幼稚之貌,还“放任自流”让现在的孩子都“傲气十足”“稚气外露”,装老大。而到社会这座金字塔当塔基时却无力应对,最后成为抱怨世界不公。
高尔基也抱怨,但实质不同,高尔基是命运注定如此,是苦中苦。但现在的孩子是身在福中不知福,性质不同!何以并论!苦中苦,福中福,两者一样吗!孔融让梨,大家一定知道,但现在有吗?“翻版”有吗?有吗!有吗!现在的孩子不是平庸之辈,但都是马谡般自傲之辈,只会纸上谈兵,而不会排兵布阵,上阵厮杀。
童年本应是快乐,悠闲的,可是高尔基尝不到,难道我们也尝不到吗?高尔基的童年悲苦,抱怨可理解,但我们的抱怨呢?醒来吧!现在幼稚的孩子们!