《水浒传》读后感
新《水浒传》正在热播当中,以前除了《西游记》看了一点,《三国》的重要片段之外,四大名著几乎是看着小人书或删节版才知道的,这次搬完家后,竟然找到了母亲在上世纪80年代买的四大名著,泛黄的书页,母亲清秀的字体,还有如同蚂蚁般的文字,都说明他就是真正的名著,至少在我家里来说。
虽然电视剧的开头和原著《水浒传》的开头有所不同,但书中的“36天罡,72地煞,星宿,魔君”是真还是假?公孙胜的道法,戴宗的神行法也让我产生怀疑,世上好像根本没有什么魔法。连电视剧中的宋江也笑着和戴宗道:“也许你的神行法和公孙胜的道法是一个老师交出来的徒弟”
水浒共108将,都是有志之士,都有忠君报国之意,可是高俅、蔡京、童惯等人大权在握,当朝圣上也昏庸无能,也只能被逼上梁山,杀富济贫虽为草寇,但因为有了如宋江、吴用这样的文降派,水浒才不会走向灭亡之路,虽然出发点是好的,想要众兄弟有一个好声誉,但朝中奸佞当道,蒙蔽了圣上的双眼,才本末倒置,读《水浒》我看到李逵的粗暴,关胜的义气,鲁智深的嫉恶如仇等等,“梁山上的人,个个都是忠义之士”,不错,当初,梁山泊只有林冲、朱贵、阮氏三雄、公孙胜、刘唐、吴用、以及宋万、晁盖,这些仗义的人,但后来,随着宋江的入伙,声势浩大,众人都想推宋江做这梁山第一把交椅,宋江太重义气了,非要把史文恭抓住才坐,估计心里也想那把梁山第一把交椅吧。
虽然读到招安后,宋江攻打方腊,每当一个个头领战死沙场时,都为什么不阻止他呢?为什么还要继续走下去?也许当他们都战死时宋江已经想到了但也得错误地走下去。如果不招安,可能中国的历史进程将会改变,也许南宋可能就是他们的。