《汤姆索亚历险记》读后感
在暑假里,我读了英国作家马克吐温的《汤姆索亚历险记》。
汤姆是个聪明活泼的孩子。虽然平时有点顽皮,但关键时刻总是充满正义感。他面对冒险十分感兴趣,总幻想着自己能成为一个劫富济贫的海盗。后来,他凭借着机智和勇敢,终于找到了两个海盗埋在山洞里的宝藏,过上了幸福的日子。
在这本书中,我印象最深的是汤姆勇敢的上法庭帮无辜的醉汉波特作证,指证恶棍印第安乔。那得要付出多大的勇气呀!为了一个与自己毫无血缘关系的人,置自己的生命安全不顾为之洗脱罪证。俗话说得好“滴水之恩当以涌泉相报”!这更能体现汤姆的重情重义。之前波特不止帮汤姆一个小孩装风筝,教他们钓鱼。镇上的孩子天天缠着波特。现在波特倒霉了,他们全部都躲得远远的。只有汤姆记住了波特那慈爱的面孔,想方设法地送了点烟草和食物进去给波特。波特平日虽然疯疯癫癫的,但这是他一点也不糊涂,他是真心感谢汤姆。看到这儿,我心中不由得被汤姆感动了。人们常说患难见真情。对于波特这件事,汤姆完全可以不管不顾。可是他却没有。
这件事使我对汤姆的印象从之前的顽皮淘气变成了现在的重情重义!