读《青春万岁》有感
作为一名中学生,了解每个历史阶段的文学作品是很重要的。然而作为一个90后的女孩,我就是不太喜欢四五十年代的作品。因为我没有经历过战争,体会不到战争会给人民留下什么样的阴影,而那个时代的作品又往往充满了红色激情,让生活安逸的我,怎么也融不进去。可是,我却又一直想看看王蒙的《青春万岁》。曾经在小学时,就听老师说,《青春万岁》这部小说不同于当时为政治而写的其他作品,它用激情的笔调描述了五十年代初中生们的生活,充满了浓郁的青春气息和鲜明的时代特色。当时懵懂的我,还不太明白老师所说的话。
现在学习繁忙之余,突然很想静下心来读书,好好感受一下读书的惬意和快乐。走在飘满书香的图书馆里,整个人不由得放松下来,任自己徜徉在广阔的书香中,品味一部又一部的经典文学作品。随着脚步的移动,一本又一本的书消褪在我的眼前。脚步终于停了下来,我看见了王蒙的《青春万岁》,褐黄色的外套,银白色的字体,此刻不由得想起了老师说过的话,一定要把它读完的想法油然而生。读着《青春万岁》,我仿佛被书中的人物引领着,一起感受着那洋溢青春活力的学生时代。小说的最后,“女子七中”的那群青年们结束了她们的一个学习阶段,迈向另一个崭新的未来。书读完了,合起书,我的心久久不能平静。其中,我印象最深刻的是一个叫张世群的男生所说的一段话:“有时我真怕离别,譬如原来两个人是好朋友,顶好的朋友,分开了,最初是一星期来一封信,后来一个月一封,最后,慢慢地失去了联系,就生疏了,隔阂了,谁也不想谁了。过了几十年,两个人在街上碰了面,使劲握握手,这个说:‘你不是老王吗?快把住址告诉我,我要去看你。’那个说:‘小李,你住在哪里?后天是星期天,我找你一起吃馅饼’。星期六到了,老李没有去看老王,老王也没有请老李吃馅饼。友谊,就被日月给冲洗掉了。”如果不是即将要在初二分开,进入更加繁忙的初三学习生活;如果不是即将分道扬镳,忙于各自的学业,为了一年后的前途努力,也许我无法体会到这个中滋味!
两年的同窗生活即将结束,在一起的时光是如此地短暂,离别的钟声即将敲响,我们相聚的时间不多了。读书时期的朋友不可能常在一起,一旦分别,除了那段欢乐的回忆,什么都会烟消云散,正如一首诗里这样写道:“若不得不分离,也要好好地说声再见,也要在心里存在感谢,感谢他给了你一份记忆。”虽然这句诗是用来形容爱情的,但是,在我眼里,它同样适用于我们二(1)班的友情——一段真挚的、深刻的友情!
再见,朋友们!感谢你们,感谢你们给我留下了一段如此难忘的青春记忆。