读《青春万岁》有感
每天夜晚,我看着天空中的星星,带着随身听独自一人趴在窗台上,音乐穿过耳机,向着那寂静的夜空飘去,悠扬、婉转。心中不曾想起哪本书带给我美好的青春。
读了王蒙的《青春万岁》,让我的心里充满了浓浓的感动,每一个在春花雨季中成长的阳光女孩都给人留下了深刻的印象。感受着他们的喜怒哀乐,陪她们一起笑,陪她们一起哭,陪他们一起愤怒,度过了一段难以忘记的时光。年纪尚小的郑波勇敢地参加了战斗,毫不退却,成为了团的分支书记。在结束了斗争,国家号召和提倡学习的时候,她又开始努力学习,那种拼命学习的劲头是任何人都比不上的。郑波的一切都是靠自己的努力得来的,她乐于助人,勇于拼搏,是大家学习的优秀榜样。杨蔷云活泼可爱,且热情似火,更贴近我们的生活。她有各种各样的朋友,可爱的张世群,忧郁的苏宁,沉稳的郑波。她敢爱敢恨的性格坦诚直率,因而受到了更多人的喜爱。李春是一个带有些反面色彩的人物。她对人大方,但内心自私;她博学多才,却不愿帮助别人;她才华横溢,却自以为是。这样的性格使她在每每接近成功时注定失败,她却将失败归结于运气不好。李春在失败的打击,同学的批评,老师的指引下,终于一步一步认识到自己的错误,最终也开始帮助别人,参与各种活动,为班级赢得荣誉的同时,也为自己赢得了一份真诚,一份快乐。
那帮女中学生的热情、真诚让我感动,她们为祖国做贡献,用她们那灿烂如火的青春做耀眼的光芒,为我们绽放出无限的光彩。
青春,是我们生命中的黄金时代,是我们一生中最重要的发展阶段,我们应该珍惜青春的时光,而不是去浪费;我们应该去努力拼搏、奋斗,而不是碌碌无为……想想我的青春年华,经常沉迷于电视中的爱情故事而丢掉了书桌上的课本;有时在游戏中沉浸自我,而忽略了室外的鸟语花香;为了能够请朋友吃饭而费尽口舌的跟妈妈要钱却忘记了作业和复习……青春是多么的美好呀!而我却白白的浪费。书中的每一个人物都能够让我明白,珍惜美好的年华,为了美好的前程而加油、努力。
青春,是一片海洋,我们是其中的一颗小水滴,明亮而又清澈;青春,是一棵大树,我们是其中的一片绿叶,嫩绿的小芽,等待着春天的到来;青春,是五颜六色的画板,待我们涂抹上辉煌的一笔!
我们在磨练中懂得了珍惜,经历过风雨后,懂得了关爱,经历了友情,懂得了付出……经历了青春,我们明白,没有什么比青春更可贵,青春是我们生命的延续,青春是生命成熟的必经之路,青春是秋季成熟了的果实,青春是我们最美好的记忆!
请珍惜我们那无怨无悔的青春吧!