读《谁动了我的奶酪》有感
《谁动了我的奶酪》讲的是两个小矮人和两只小老鼠的故事。它是一本用一个简单、容易理解的故事让你明白一个深刻的道理的书。文章主要围绕奶酪的获得、拥有、失去,不同的人产生的不同心态,由此产生迥异的行动策略。老鼠嗅嗅:他能及早地嗅出变化的气息。老鼠匆匆:他能够迅速开始行动。小矮人哼哼:他因为害怕变化而否认和拒绝变化,这会使事情变得更遭。小矮人唧唧:当他看到变化会使事情变得更好时,能够及时地调整自己去适应变化!
文章大意:从前,在一个遥远的地方,有嗅嗅和匆匆两只小老鼠,以及两个叫哼哼和唧唧的小矮人每天在迷宫里找奶酪。终于有一天,他们在C站找到了奶酪。他们本来每天都早早的起来,跑步到这儿来吃奶酪。但是慢慢的,哼哼和唧唧起来晚了,也不愿跑步来了,而是慢步走到C站,因为他们认为这种安逸的生活会持续下去,直到永远。然而,两只小老鼠发现,奶酪在一天天减少。直到后来,奶酪没有了,但两只小老鼠并不觉得惊讶,因为他们早已料到会发生这样的事,于是他们又去找另外的奶酪。而当两个小矮人到达那儿,并发现奶酪不见时,始终也接受不了这个事实,还傻傻的在那儿等人把他的奶酪送回来。许多天过去了,C站依然空空如也,而小矮人们依然在那儿等。此时,他们的伙伴,两只小老鼠已经在另一个地方,N站找到了新鲜的奶酪。 最后,唧唧经过艰苦的思想斗争,也开始迈出沉重的脚步去寻找别的奶酪,最终也到达了N站,而哼哼始终在C站等待别人把消失的奶酪送回来。
这个故事中的奶酪自然是个比喻,代表我们生命中的任何最想得到的东西,它可以是一份工作,也可以是金钱、爱情、幸福、健康或心灵的安宁等等。生活在这样一个快速、多变和危机的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的奶酪在变化。各种外在的强烈变化和内心的冲突相互作用,使人们在各种变化中茫然无措。故事告诉我们:在这个充满了变化的世界上,我们必须作好充分的心理准备,变化后更加不能停留在那儿,什么事也不做。而你想做哼哼和唧唧还是匆匆和嗅嗅就看你的了。我想大家都想做匆匆和唧唧,在失去那样东西后,还可以再次得到。其实想成为匆匆和唧唧并不难,重要的是你要做好充分的心理准备和拥有一颗简单的头脑,你不必去想那么多复杂的东西,只要知道失去这样东西后再去寻找就行了。
其实,对于任何一个人来说,生活和学习工作中有太多的变化,变化无时无处不在发生,无论我们是否害怕变革的到来。如果我们能够尽快调整自己适应变化,我们完全可以做得更好。当我们面对变化时,我们会害怕,会感到无所适从,这很正常。只要我们能够正确的对待畏惧,它甚至可以帮助我们避开真正的危险。我们无须拒绝变化,我们完全可以改变对变化的态度,在变化中享受变化,拥抱变化,迎接变化。