第一次读这本书就觉得这本谁的内容很简单,简单的就像一个寓言。
故事的主要内容是这样的——
在一个巨大的迷宫里,两只小老鼠,他们是匆匆和嗅嗅;还住着两个小矮人,他们是哼哼和唧唧。
他们每天都忙忙碌碌,穿梭于迷宫之中,寻找着一种他们最钟爱并以此为生的食物——奶酪。匆匆和嗅嗅,唧唧和哼哼一起来到了一个食物站,叫“ ”站。这里有许多丰富美味的奶酪。
但是有一天,奶酪不见了。匆匆和嗅嗅一点也不惊讶,很快就去寻找新的奶酪。而另一方面,那两个小矮人无法接受事实,受到打击而陷入绝境。但是唧唧在思想上有了改变。他离开了那个食物站,也离开了那个顽固的伙伴,踏上了新的旅程。
后来那两只小老鼠,也就是匆匆和嗅嗅以及那个小矮人——唧唧又找到了另一个食物站,里面有着比之前一个食物站更多的奶酪,同时也找到了一个新的开始。
读了这本书,第一个感觉就是:做人,要拿得起放得下。不要试图去留恋一些不存在的东西,这样只会浪费时间和生命而已。这就是我的感受。