《森林报》的读后感
《森林报》这套书主要写了集体农庄员们的生活和《森林报》通迅员们靠打猎的生活,他们一年四季的生活多姿多彩,度过了春的快乐、夏的蓬勃、秋的多彩、冬的忧伤……集体农庄员们是靠自己种的菜、稻谷和养在打谷场的家畜的生活:
春天,正是播种的季节,集体农庄员都忙着在菜园、稻田里播种,所有的人都参与到其中,很期待这一年的丰收有多少!
在夏天,很多蚊子都直接向人进攻,集体农庄园经常出现的蚊子有两种:一种是普通蚊子,一种是疟蚊,只要人被它叮了,就会得“沼泽热”这种病,就会一会儿觉得热的要死,一会儿觉得冷的要命。有一种方法可以扑灭蚊子:当蚊子还是孑孓的时候,科学家已经开始消灭它了:从沼泽里舀一瓶有孑孓的水,再往瓶里倒煤油,小孑孓就呼吸不了了,在瓶里闷死了。
秋天,是丰收的季节,菜和其他食物都该收了。他们对他们劳动后的成果非常满意。最好的菜要给国家各地,让国家各地的人都能吃到他们种的菜。
每个冬天,整个森林都会变得非常忧伤。有些人靠捕鱼和打猎生活,有的在钓鱼,只要在鱼钩挂上鱼最爱吃的东西,它自然会上钩。有的人靠打猎,专门设置了捕猎物的陷阱,在陷阱里放了很多可以引动物进来的东西,当然,陷阱有个共同特点:进得去,出不来。然后躲在灌木后面等待猎物靠近......
读了《森林报》这本书,我觉得他们的生活很不容易,但是过的充实、很快乐。他们是靠自己的双手劳动、靠自己的双腿奔波,才能过上幸福快乐的生活。我还学到了很多森林和大自然中的知识。比如:青蛙、蛇和狗熊冬眠,松鼠和交嘴鸟吃球果,交嘴鸟死后不会腐烂……还有一些关于打猎的知识。比如:教我们怎样设陷阱......他们的生活跟我们现在的生活完全不一样。我也想尝试一下这么有趣的生活!