《森林报》的读后感
森林报的作者是前苏联的维。比安基。森林报分四册,分别是春、夏、秋、冬四卷。
这四本书讲述了在森林里十二月中分别发生的事情:第一个月是冬眠初醒月,秃鼻乌鸦哇哇地叫着,把春天唤醒了;第二个月是候鸟回乡月,由于冬天的冰渐渐融化了,动物们的家被融化的水流冲垮了;第三个月是歌唱舞蹈月;第四个月是鸟儿做巢月,森林中的鸟儿下蛋了,很多动物都要当妈妈了,为宝宝准备一个温暖的窝是必不可少的;第五个月是雏鸟出生月,小鸟们从蛋壳里钻出来了,吱吱喳喳地叫着;第六个月是结对飞行月,第七个月是候鸟离乡月,天气渐渐变冷了,候鸟飞往南方了,小蜘蛛们都已经具备了独立生活的能力了,于是它们用蛛丝制成降落伞,重新寻找居住地;第八个月是足储粮食月,有些昆虫的粮仓很特别,例如姬蜂,它的粮仓是活粮仓——蝴蝶幼虫;第九个月冬客临门月;第十个月是银路出现月,大雪铺满了路面,在这个月里,有很多动物脚印留在雪地上,比如,狼的蹄印,它小跑的时候后脚掌不偏不斜地踩到前脚掌印上;第十一个月是饥饿难熬月,在这个月里居然还有鸟儿在生蛋,就是交嘴鸟;第十二个月是忍受残冬月,这个月对动物而言是最难过的月份了。
从森林报的阅读中我感受到四季的美好:春天,春雨朦朦,小草抬起了头,树上生出了嫩芽;夏天,田野里绿绿葱葱,禾苗在茁壮成长,夏天的雨有时下得很大,连撑伞都挡不住,斜眼看去,天地连成了一片;秋天,果实飘香,葡萄、苹果、玉米都成熟了,田野里金灿灿的,好象金色的海洋;冬天,田野里一片萧条,树叶落了,雪花纷纷飘落,小动物们也销声匿迹了。同时我们感受大自然带来丰富的资源,也感受到大自然的脆弱,所以让我们来珍惜它、爱护它吧。
《森林报》让我更加热爱大自然了。