读《小王子》有感
在这个美好的冬天里,我读了一本悲伤的童话——《小王子》。这虽然只是一本不足5万字的童话,却值得我去慢慢回味。
这是一个略带悲伤的男孩,他来自一个很小很小的星球,他就觉得自己很富有,因为他有一朵花、三座火山(一座死火山,两座活火山),小王子还爱看日落他没有鲁滨逊的惊险历程,也没有丑小鸭的完美蜕变,我看到的只是淳朴、平淡的恬静之美。
小王子每天都要疏通火山、拔猴面包树苗、照顾玫瑰花。可是有一天他和那朵骄傲的玫瑰花闹了矛盾,独自背上行囊,开始了去各个星球的旅途。
国王说:“在我的星球上有一只老鼠,你每隔一段时间判它个死刑,都要赦免它,因为只有这一只老鼠。”
自高自大的人说:“我是星球上长得最美、衣着最好、家财最富、头脑最聪明的人。”
酒鬼说:“我喝酒是为了能忘却我的羞愧,而我的羞愧正是喝酒。”
商人说:“我这五十四年来一直在数星星。”
点灯人说:“这星球一年比一年转的更快,而规定始终没有改。现在这星球每分钟转一圈,我连一秒钟休息的时间也没有。”
地理学家说:“科学家太重要了,不能到处去逛。”
小王子觉得大人太离奇了,但他喜欢点灯人的那个星球,因为这样二十四小时可以看一千四百四十次日落。他因为狐狸要求他驯养,所以他知道了负责。他看到了五千多朵玫瑰,可觉得自己的那朵玫瑰是独一无二的。
文章总要有结局,看到最后我哭了。可能正是因为我有童年,所以才能把这个故事读透彻,希望我的童年能永远存在记忆中。