读《小王子》有感
故事讲述了丁圣埃克苏佩里——因飞机故障而降落在撒哈拉沙漠。这是一个“哲理童话”,它虽然没有告诉我们任何大道理或哲理,它只是一个如诗如画的故事,一个蕴藏了星星,沙漠和小王子清脆的笑声的故事。它反映了真理的相素动人。我认为这是一个沉重的故事,或许吧,深者见其深,浅者见其浅。这正是一切好故事的品质,我总觉得这个故事看不太懂,不知该说这个故事读不懂,还是作者文笔太好,甚至是我太笨。现在让我们一起来回顾这个故事吧!
这个故事是作者在美国期间发表的。我认为圣埃克苏佩里并没有牺牲,而是像小王子一样回到b612星球去了。但这终究是我美好的想象。因为在这个故事中:茫茫沙漠,惧怕的内心世界,口燥的困难许多都是他亲身体验过的,所以才写的十分真实。这个故事中几次提到那朵惹人怜爱又令人心碎的玫瑰花,我姐姐认为这是作者深爱的妻子的写照,看了导读又仔细反复阅读了几遍,我才感悟出一个生活的哲理:爱的执着,来自于一次次的浇水,呵护和倾听,也就是说你的珍惜爱护,才使不起眼的一切变得十分宝贵。这个故事中,最让我印象深刻的两句话是“是沙漠如此美丽的,是它在某处藏着一眼泉水。”这就是我的秘密。其实很简单:我们用心看清楚,用眼睛是看不见本质的东西的。读了前者,我似乎了许多道理,却难以用语言来说明。也可以理解为“使生命如此美丽的,使我们藏起来的真诚和童心。后者我认为可以理解为:虽然眼睛是心灵之窗,但却看不见东西的本质。
在仔细阅读这个故事五六次后,我闭上眼睛,让故事在我脑海里重现:自己站在一望无际的沙漠,自己面临像圣埃克苏佩里遇到的种种困难,自己遇到可爱善良的小王子。文章里有一篇写“战斗飞行员”充分表现了圣埃克苏佩里的大无畏和视死如归的崇高的精神品质。《小王子》的文章开始写了作者因为别人对自己画的不理解,又劝他多学习别的资料,使作者在给小王子画羊的时候,一直得不到小王子的肯定。当作者说要画一条绳子拴住羊时,小王子很气愤,展现了一个少年儿童向往自由天真烂漫的心。
无论在行动上,在思想上,还是在语言上,圣埃克苏佩里都是个巨人,正因为这样,他才写的出这么质朴又意味深长的小王子。通过这个“童话”,他带领我们进入了一个美妙的心灵世界,感受生活的本质,而不像小王子所接触的“大人”,为了权势、虚荣、学问、职位之类的表面东西而忙碌。他们——大人拥有一个共同点,就是把美好的东西忽略了。