读《最后的藏羚羊》有感
星期六晚上,我一口气读完了沈石溪的作品《最后的藏羚羊》,这本书深深地吸引住了我,让我爱不释手,不得不把它一口气读完。我想即使是在欢乐的气氛中,也会感到一丝悲伤。
读完后,我仿佛看到了一只长着长长的角,棕灰色的毛的藏羚羊来到我的面前,它那又冷又饿的样子使我心如刀绞,我仿佛听到了藏羚羊那无助的叫声,那凄凉的叫声像一支利箭戈人心碎,我仿佛感觉到了弱小的藏羚羊向羊群投去哀求的目光。
文章讲述了一群藏羚羊在一个强者生,弱者死的世界里,它们整天拼命地奔跑着,因为只有这样才能保住自己弱小的生命。我真希望它们奔跑仅仅是因为欢乐,而不是为了逃避杀戮。
假如把藏羚羊的生活和人类养的宠物相比,简直是天壤之别。一个宠物降生在人间,就注定了它将得到母亲对它的疼爱。而藏羚羊呢?刚刚离开母体,如果不在很短的时间内站起来,它的妈妈就会放弃它,对于这个小家伙来说,一切才刚刚开始又即将结束。“站起来,生;站不起来,死”。这些藏羚羊为保持生命却要付出怎样令人难以想象的艰苦卓绝的努力?同是动物,生活的道路和命运相差何远?
也许狼群吃羊,这是一种大自然的生态规律,但有了偷猎者,藏羚羊就在以惊人的速度减少。在这里我要说“偷猎是可耻的行为!”如果你们只是为了自己的利益,你们有没有想过,动物也有爸爸和妈妈,它们也有感情。为了你们的后代还可以看见这些美丽的动物,停手吧!再这样下去,也许哪一天我们连小鸟都很难看到,也许连最普通的小鸟都会成为国家以及世界濒临灭绝的保护动物。
为了动物,为了后代,也为了大自然,停手吧!