读《从马达加斯加到冰川极地》有感
《从马达加斯加到冰川极地》这本书是妈妈送我的暑假阅读礼物,我带着十二万分的好奇心读完了这本书,它让我受益匪浅,感触很深!守护地球,人人有责——是我读完书后最大的收获。
这本书的作者构思新颖,以独特的写作风格——日记的形式将主人公小文和他爸爸在旅行途中的所见所闻写得淋漓尽致,将妙趣横生的故事与知识相结合,文中语言细腻流畅,通俗易懂,内容丰富,特别是细心的作者将补充说明的知识点以小卡片的形式插入,每一篇的日记都让我读到了闻所未闻的知识,仿佛身临其境,这也是本书的不同凡响之处。
当我读到文中的“雷蒙哥哥说的话——森林是地球的肺叶,是地球上动植物栖息的最后乐园,也是我们每个人心里一片不该被打扰的风景”时,我内心一下子受触动了,真正明白了破坏森林——乱砍滥伐将会对地球造成的严重性,试问假如我们的肺叶被破坏了,那我们还怎么呼吸呢?地球上的动植物的家没了,它们该何去何从呢?想一想,都是触目惊心的画面浮现……我们身边的环境是靠我们每一个人类的保护和拯救的,一个美好的生存环境是脆弱的,只有关爱,才能使它长久地存在下去,所以我们都应该自觉得守护好地球。
“每一种生命的存在都有它的价值,应该用尊重万物生命的态度去了解,包容生命,而不是只站在自己的立场上判断其他的价值”——这句话是文中小文爸爸对小文说的,读到这里,我心中油然而生了对像小文爸爸一样的生物学家们的敬佩之情,正因为他们年复一年不畏艰辛地默默付出,才会为我们人类收集了那么多数据,为我们敲响警钟,也让我真正认识到世上万物生命的可贵和面临的严峻问题,我想起生活中随处可见的蟑螂、虫蚁之类,地上经常可以见到它们被人类踩死的尸体,我们可曾尊重过它们的生存权利?我们不正是只站在我们的立场上去判断它们的价值吗?哎……也许是我们有意为之,也许是我们无意而为,但读了这本书后,我想我今后会认真对待身边的一切小生命的,让它们和我共同享有地球这个美丽的家园,共同守护地球。
作者在文中写到的小文与他爸爸的北极之旅也让我感触最深刻,北极位于地球的最北面,在我的想象中那里一定是一年四季都是极冷极冷的气候,但是读了本书后才让我明白了原来北极那儿也分春夏秋冬四季,只是四季时间上的长短与我们这儿有所不同,而且也有绽开的花朵,不得不感叹生命真神奇呀!不管是干得抓狂的沙漠,还是冷得要死的极地,总有生命顽强地生存着。当我读到文中介绍北极的冰川正以每年飞快的速度融化,是因为全球的气温变暖,归根结底也是因为人类破坏环境所导致的结果,心情也跟着沉重起来,往深处想想,冰川不断融化,海平面上升,未来的某一天,海洋将代替陆地,那陆地上再顽强的生命也无法生存,这样的地球将会是多可怕的地球啊!让人背脊不禁升起了深深的凉意,守护地球将是我们每个人迫在眉睫的责任。
读完本书,我深深地感到我们每个人都有责任把守护地球这个接力棒好好地传下去,只有守护好地球,我们的家园才会越来越来美好!