读《汤姆·索亚历险记》有感
今年的寒假,“小书虫”又啃了一本书《汤姆·索亚历险记》。
汤姆是个小男孩,他有着坏孩子的特点:淘气、顽皮、爱逃学、爱搞恶作剧。汤姆厌恶教会学校枯燥无味的生活,一心要冲出村庄,去当绿林好汉,过上侠客的生活。一天,他带着乔、哈克去了“无人岛”,在那里他们过着自由自在的生活,他们吃腌肉和石首鱼,一会儿去钓鱼,一会儿去聊天,晚上他们点起篝火。他们也经历了雷、雨、闪电……可是聪明的汤姆用他的智慧都克服了。经过无人岛的磨炼,汤姆得到了真正的友谊,也终于成为一名真正的好汉。
在汤姆的快乐生活中,我体会到了汤姆想当好汉,于是就勇敢去探险。他告诉我:有想法,就要去付出,去行动。但我是个不善于表达、胆小的小女孩。一次爸爸带我去逛街,路过一个陶艺中心不少小朋友在学陶艺,我被深深吸引,多想自己也能去体验学习,但又不敢跟爸爸说,怕爸爸不同意,又怕自己学不好,于是一路闷闷不乐。爸爸觉察到我的变化,问我怎么不高兴。爸爸说:“想什么就说出来,不要埋在心里。”可我还是没说出自己的梦想。
这次,我们小组社会实践活动准备去敬老院看望那儿的爷爷奶奶。一开始我很兴奋,就像汤姆想当绿林好汉一样,可我马上又像以前一样犹豫不决担心自己做不好。不行,这次我一定要迈出这一步。出发了,看到朋友们个个露出兴奋的样子。顿时,我感到自己突然矮了一截。来到老人活动区,看着这些爷爷奶奶,我心想:他们都是孤寡老人,因种种原因老人在这儿安度晚年。他们来到这儿,可能失去了一点关爱,甚至被人忽略。我们用自己的压岁钱给老人买东西,让爷爷奶奶们知道:有人在惦记着你们,关心着你们。一位同学开口了:“大家依次把买来的东西送给爷爷奶奶吧!”我先是一怔,然后瞬间清醒,该来的还是来了,只好硬着头皮去面对。我的眼睛盯着前面,手心不停地冒汗,心想:快到我了,我该怎么做呢?时间一秒一秒地流着,我越来越紧张,还有五个、三个、一个、轮到我了。我用颤抖的手拿起了三个蛋糕,走路有些跌跌撞撞,来到一位爷爷跟前鼓足勇气说:“爷爷,请收下,祝您新年快乐!”爷爷轻轻拍拍我的手,顿时我感到一股亲人般的气息在我身边萦绕,爷爷说:“谢谢你们的好意,我也祝你学习进步,加油!”奇怪,其实这事并不难,也许是爷爷关爱的话给了我力量,让我充满了勇气,变得不再害怕了。后来的日子里,每当自己踌躇不前,不敢表达自己想法时,我总会想起那一幕,想起书中的汤姆,想起曾经跨出的那一小步。
是啊,只要像汤姆一样迈出一小步付诸于行动,梦想就能实现。拿出勇气和行动来,穿过岁月的迷雾,让生命展现别样的色彩!
因为梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣!