前几天,我读了一本叫做《复兴中华从我做起》的书,它使我受益匪浅。这本书主要写了我们祖国翻天覆地的变化。从中我感受到祖国在变得越来越强盛,一个现代化的强国屹立在了世界东方。
其中,有一篇文章叫做《伟大的祖国》,它使我了解到:中华民族有五千年的悠久历史,创造了数之不尽的灿烂文化,还有令人骄傲的四大发明,取得了令世界瞩目的辉煌成就。我们勤劳聪慧的中华儿女创造了许许多多令人赞不绝口的艺术品,这些成就不仅仅是我们中国人民的骄傲,也是世界文化遗产中耀眼的明珠。
中国人民在享受着现在的美好生活时,仍然不会忘记在几十年前,中国曾是一只任人宰割的肥羊。1860年10月,法国联军如同强盗一般,入侵了北京,火烧了那金碧辉煌的圆明园;1937年12月,日本军队对南京城区及郊区的中国平民及战俘进行了大规模的屠杀,使成千上万无辜的人因此灭亡。
因此,我们要建设和发展中国特色社会主义社会,使我们的祖国更加繁荣富强,不受帝国主义的欺凌。俗话说:“少年强,则国强;少年智,则国智。”祖国的复兴还要靠我们这些青少年来完成。所以,我们应该从小树立自己的崇高理想,做一个胸怀大志,品学兼优的好少年。
我们还未成年,还不能像茅以升一样,为人们造福;还不能像运动健儿一样,用汗水谱写祖国的光辉历史;还不能像革命烈士那样,用自己的身躯和血肉换来和平。但是,我们可以从点点滴滴的小事做起,以自己实际行动去爱国。例如:在家里做孝顺父母,关心亲人,热爱劳动的好孩子;在学校里做热爱学习,尊敬老师,关心集体的好学生;在社会上做文明礼貌,信守承诺,遵纪守法的好少年等等,都是爱国的表现。
同学们,作为炎黄子孙,作为龙的传人,我们应该时刻牢记着中国曾经受到的耻辱,以复兴中华为奋斗目标,将祖国的传统发扬光大。