有人说,上帝关闭了你身后的一扇门,但他一定会为你打开另一扇门。
读了《复兴中华从我做起》这本书,我认识了霍金和黄美廉这两个了不起的残疾人。
霍金在1963年21岁时患上了肌萎缩侧索硬化症。大夫预言他只能再活2年,但是他却活了下来,并在1965年进入剑桥大学冈维尔和凯厄斯学院任研究员,创立了宇宙之始是“无限密度的一点”的著名理论。
黄美廉是个患有先天性脑性麻痹症的女子。医生判定她活不过六岁,但她坚强地活了下来,而且凭着惊人的意志和毅力考上了美国的加州大学,并获得了艺术博士学位。
面对身体的残缺,他们并没有放弃对生活的追求和梦想,而是付出比常人多几倍、几十倍,甚至几百倍的努力,才有了最后伟大的成就。
我妈妈在残联工作,她经常向我提起我们身边那些身残志不残的人。勇救落水老人的独臂校长龚金川、在无声世界里寻找快乐的宁波市游泳冠军陈哲、巧手雕刻精彩人生的残疾雕刻师竺林祥、一条腿同样登上高峰的截肢女孩单巧波……他们都用实际行动在告诉我们奋斗的意义。
我是个健全人,和他们比,缺少的正是信心和毅力。学习中碰到难题怕麻烦不肯钻研;下棋打球输了就会急躁发脾气;做事情喜欢虎头蛇尾……
去年暑假,我看见隔壁姐姐来了,就马上条件反射地想:“有姐姐就有IPAD玩了!”然后飞奔过去,没想到竟跌了一跤。当时穿着凉鞋,脚趾头是裸露的,小脚趾头的指甲立马跌破了,痛得死去活来,只能叫阿姨来帮忙搀进了屋子,并叫上外公,一起骑车去了医疗站。医生把我的脚趾头擦上了药,包扎好,但还是疼痛难忍。我便向阿姨求情:“阿姨你看我伤得那么重,作业让我少做点行不?”一向心软的阿姨只好答应了我的要求。
现在回想起这件事,还觉得羞愧,一点小伤就对自己降低要求。我要向这些值得敬佩的人学习,只有严格要求自己,持之以恒地做好每件事,受得了苦难,经得起风浪,将来才能成为祖国的栋梁之才。