说实在话,我一拿到这本书,粗略地翻了翻,发现这本书里有许多小故事,零零散散,枯燥乏味。可回到家后,细细品味,发现虽然这里的小故事有不同的主题,但是可以让人懂得大道理,让人回味无穷!
首先便是第一单元的“信念引领我成长”。我认为,一个人一定要有自身的信念,有了信念就要用行动去达成信念。就像书中所说“青春是一个人充满求知渴望、富于探索和追求的黄金时期。在这个时期我们要树立一个远大的理想,为理想而学习、奋斗!”讲到这儿,我便想到刘洋,她就有自己的信念;早日飞上天!于是她用自己的行动去达成这个目标,也就是因为她这样的努力,才使得她成为中国的第一位女航天员!
第二单元便是“弘扬科学精神,培养创新人才”!罗蒙诺索夫说过:“科学,给青年以养料,给老人以慰籍;她让幸福的生活锦上添花,她在不幸的时刻保护着你。”是啊,在以往医院里还没有高科技技术,不能做高难度的手术;而现在,我们的医院有高科技,可以做到以往做不到的,帮助更多的病人!所以我们要弘扬科学精神。