读了《走一步,再走一步》一文,我心中感慨万分、回味无穷。
本文主要讲了自幼体弱多病的作者小时候和小伙伴去爮悬崖时遇险,结果在父亲的鼓励与指导步步脱险的经历,从而使作者产生了巨大的成就感,并从中悟出了一个道理,在后来,每当他感到前途茫茫而灰心丧气时,便会记起以前在小悬崖上学到的经验并应付一切。
但作者在后来以克服一切障碍,不全归功于自乙,因为有了父亲当日的指导,才有作者辉煌的今天;每次朗读这篇文章,其内容都会把我带入到当时的环境,把那会儿的情景出神入化、活灵活现地浮现在我双眸之前。而我感受最深的是作者在一步步脱险的情景,他由毫无信心到萌发信心,至信心大增,清楚地感悟到不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走一步,直到抵达自乙所要到的地方。
这篇文章带给我们一个道理,这个道理似乎是拨开阴雨的一抹阳光,给迷茫的人带去希望,重拾对未来生活的信心。
我们就好像将要独飞的小鸟,只有战胜暴风雨之后,才能飞向那更广阔、更灿烂的天空,而当我们遇到艰难险阻时,只要把困难化整为零,再逐一克服,方能取得最后的胜利。