这篇文章写“我”和五个小伙伴去爬悬崖,结果“我”被困在悬崖上,后来杰利把爸爸叫来帮助“我”脱险的事。
当刚读时,我看到作者几人要去爬悬崖的时候,我感到又惊讶又恐慌,惊讶的是几个八九岁的孩子居然感去爬悬崖,恐慌的是担心他们出事。接下来,我几乎是提着心在读。
当读到作者被困在悬崖上时,我也在替作者担心,急着往下看,作者到底怎么样了。急切的心理让我快速地往下看,终于看到了结果。这位父亲真是一个伟大的父亲,他不溺爱自己的孩子,而是鼓励孩子帮助孩子,让孩子自己鼓起信心自己下来。看到这个结果,我悬着的心终于落了下来。
不仅仅是作者,每个人都有这样的经历:有一次,我在做一题奥数,绞尽了脑汁也想不出来。急燥的我很想马上放弃做题。正在这时,我的爸爸出现了。爸爸对我说:“再想想,先定一定这道题的基本题型,再寻找突破口。”后来,我冷静下来,一步一步地分析,最后把这道题攻破了。
“走一步,再走一步”这句话我将铭记于心。