我之所以能身临其境,是因为我曾经也用过这样的方法,化大为小,化小为无。小时候的我,非常胆小,从来不主动交朋友,见到了长辈与不问候,除非爸爸妈妈硬逼着我,就连碰到了认识的同学我也不打招呼。为了改掉这个毛病,我决定一定要大胆地、努力地和同学打交道。有一天,我在公园碰到了同学,本想装作没看见,但又一想,每次都是这样也不行啊。
我鼓起勇气,心想:现在不需要做什么,只需要走到同学面前就行了,这有不是很困难的事情。我小碎步地往她走去,说了声:“你好,你也在这儿啊!”这是我第一次主动和别人打招呼,全省上下顿时舒畅。没错。在人生道路上,不管面对怎样的艰难险阻,只要把大困难分解成小困难,一个一个认真解决,小困难终将战胜巨大的大困难,赢得最后的胜利。
困难就像迷迷蒙蒙的雾,总是阻碍着你的前进,蒙上你的眼睛,让你失去信心和力量,在茫茫的沙漠中艰难行进。没有永远的困难,也没有解决不了的问题,总是解决困难时间的长短而已。困难与人生相比,只不过是一种颜料,一种为人生增添色彩的颜料而已。从零开始,从起跑线开始,不可后退,不可停止,要像时间一样一分一秒地走,永不倒退,永不停止。