愤怒与悲悯,这是我对这本书的感受。
冉阿让是一个苦役犯,他被卡福汝主教当作客人,冉阿让开始忏悔,并在另一个城市当上市长,他和一个名叫珂赛特的女孩一起生活。最后,女孩出嫁了,冉阿让也赎了他的罪。
看完这本书,我心中真是五味杂粮交织在一起。其中人性的贪婪让德纳第一无所有,竟然利用自已的女儿赚钱,他不劳而获,满脑子的坏主意,让人看见他就厌恶。与之相反,警察沙威则是让人恨不起来。他本身是没有错的,只不过他的那些美好品质被引入歧途,让人厌恶罢了。我们的主角冉阿让则是一个想要报复社会的人,不过后来,他改变了,变得为他人着想,乐于施舍。可是,尽管如此,想要害他的人还是有增无减。
每一个人都应该从自身做起,如卞福汝主教一般,帮助而不是伤害他人!
愿一切罪恶远去,悲惨事件不再出现。