今日,我们学习了《乌塔》这篇课文,文中主要写了一个德国小女孩乌塔独自一人游欧洲的故事,反映了国外儿童独立生活的本事和自立意识,同时也反映了她对生活的热爱。
反复读了这篇课文,使我深受感动。我和乌塔的年龄差不了多少,但乌塔却能一人游遍欧洲,而我连一次远门还没有单独出去过,甚至上下学还要大人接送,这是多么大的差距呀!平时我什么事情都要依靠父母的帮忙,自我却不能想办法去完成,真是衣来伸手,饭来张口,自我仿佛是一棵小树,全靠着父母的浇灌,否则就会枯萎。
与乌塔相比,我真感到羞愧,她不但自理本事强,生活经验丰富,并且热情,有职责。而我呢,不但生活没有经验,还不爱看书,更不注意锻炼自我,平时对人不热情,不讲究礼貌和说话方式,更没有职责感,凡是不关自我的事一点也不关心,甚至关于自我的事情,也想全部推给父母,从不体贴父母的辛劳,为他们着想的太少了。经过和乌塔比较,确实让我看到了自我的缺点,在今后的生活中,我必须奋起直追,努力改正自我的缺点,像乌塔那样,要有职责,要勇于吃苦,从小坚强自立,做一个全面发展的人。