小英雄雨来读后感300字
这个假期,我读了一本大家耳熟能详的书,它就是《小英雄雨来》这本书是我国著名的作家管桦先生写的。
这本书中主要讲述了芦花村12岁的雨来,雨来凭借记忆力超群和聪明、机智、勇敢、坚定的信念和八路军战士们一起英勇对抗日本鬼子,成了芦花村的抗战工作中不容小虚见的力量故事。书中歌颂了雨来热爱祖国机智勇敢的品质。
在雨来的众多事迹中,我佩服的是他将日本鬼子引入地震雷那段。当时,日本鬼子来村庄里扫荡,不久村里没动静了,雨来和小伙伴以为敌人已经走了就偷偷潜回村。结果雨来被抓了,敌人要挟雨来带他们进村子,雨来心里有一个主意,他故意把敌人往地雷阵带,走到埋地雷的地方时他骗敌人说已经过了地雷区,还一边走一边回头说话假装迈空了脚步,不小心掉进了河里去了。敌人正庆幸以为走出了地雷区谁知雷接二连三的都响了……而我们的小英雄雨来早就在远处上岸了,雨来是多么聪明多么机智啊!
书中有一句话出现了很多次“我们是中国人爱自己祖国。”虽然战争已经远离我们了,但是我们的爱国之心永存。我和我的伙伴们都踏着雨来爱国的足迹一直走下去。战争时期的祖国由雨来,和平时期的祖国有我们。这样的祖国一定会战胜一切困难变得更加强大。