我的家乡是一面依山,三面临水的美丽小城。一条清澈蜿蜒的欲将河绣着小城缓缓东流。在小城南门尽头,一座盱江索桥就如彩虹卧波,横跨在盱江西岸。
还没走进索桥,便可见“盱江索桥”四个大字在灿烂的阳光下闪闪发亮。整座桥由钢筋、水泥组成的桥体被几根又粗又长的铁索稳稳的把它拉住了。长达四百多米、宽十一米。左右两边还铺了木板做的人行道,这是为了减轻桥身的重量。
要上桥,就得先上一道长长的斜坡似的引桥,上了引桥正桥的右边。立着一块黑色的石碑,上面的石碑上记载了这座桥修建的资料。
白天,桥上车水马龙、人山人海。城里人过桥去郊外散心、赏品田野风光。农民过桥进城卖农蔬、农果。各个脸上喜气洋洋的。
夏天的晚上,桥上凉风习习,霓虹灯闪闪烁烁与天上明亮的星星相映成辉。美妙的歌声、欢快的笑声、哗哗的流水声,合奏出一曲人间天堂的乐章。